Для всех мам знакома ситуация, когда любимое чадо отказывается кушать на завтрак полезную и традиционную кашу. Это происходит из-за того, что она ему надоела - выглядит скучно и не аппетитно, пахнет не вкусно. Но это дело поправимое. Самую непривлекательную кашу можно превратить в деликатес, только следует знать, какие продукты можно в нее добавить, чтобы придать «дивный» вкус. Просто каша или овощное пюре малышам довольно быстро приедаются, они отказываются от полезного завтрака. Специалисты по детскому питанию утверждают, что «союз» овощей и злаков детишкам очень даже по вкусу. Что ж, стоит попробовать, соблюдая некоторые правила смешивания продуктов. Самой традиционной кашей к завтраку малышей является овсяная. Достоинство ее не только в неоспоримой пользе. В отваренную на воде овсяную крупу очень легко «замаскировать» овощи, от которых кроха отказался наотрез. Так, отваренную и мелко нашинкованную цветную капусту следует смешать с готовой кашей. Для начала необходимо добавлять овощи в небольших количествах, увеличивая объем капусты постепенно до трети от всего блюда. Неплохо присыпать ее пресным сыром. Если овсянку готовят на молоке, можно добавить в такую кашу картофель. Предварительно приготовив пюре, нужно добавить его в уже готовую кашу, приправив сливочным маслом и корицей, если у малыша на эту пряность нет аллергической реакции. Масло следует добавлять перед подачей, так каша будет гораздо ароматнее. Молочную гречневую кашу можно готовить с кабачками. Овощи отварить отдельно или вместе с крупой. Если гречка готовится на воде, в нее можно добавить перепелиное яйцо, натертое на мелкой терке. Рисовую кашу можно готовить с морковью. Также детям от трех лет в рисовую кашу, приготовленную на воде, можно добавлять пассированный лук или помидоры. Особым уважением пользуются сухофрукты. Их добавляют в измельченном виде в любые каши. Сухофрукты – кладезь полезных веществ. Они способствуют хорошему пищеварению. К тому же, эти продукты сладкие, что снижает необходимость добавлять в кашу сахар. Сухие персики, яблоки и сливы добавляют в измельченном или перекрученном виде в уже готовые каши. Обычно дети такой завтрак съедают с огромным удовольствием. Кроме всего прочего, в детские каши хорошо добавлять свежие фрукты и ягоды. Только надо следить за тем, чтобы у малыша не возникла аллергия. Также мамы готовят ягодные соусы и кисели для придания каше привлекательного для малыша вида и вкуса. Специалисты утверждают, что кашу следует давать ребенку именно на завтрак. Такая еда готовит еще не совсем сформировавшийся детский организм к приему более грубой пищи. Кроме того, крупы содержат медленно усваиваемые углеводы, которые дают малышу энергию и бодрость.