Не посчастливилось мне вчера попасть в ДТП. Ранее в ДТП я попадал давно поэтому опыта по всем этим оформлениям нет, и, можно сказать все испытывал первый раз на собственной шкуре. В процессе оформления и разбора было столько смешных историй, о которых хочу тебе рассказать, что бы посмеяться вместе.
Началось все с того, что на меня в буквальном смысле "наехал" длинномер МАН. Водила даже не вышел, и сказал: "Я прав, ехал прямо, вину не признаю, вызываем ГАИ". Вызвали, замерили, оформили на месте, если, не дай бог столкнешься, обрати обязательно внимание на правильность составления схемы, что бы все размеры стояли как надо, потому что инспектор бывает рисует не совсем ровно, на коленях, рука дернется и т.д., главное замеры, что бы цифры были правильные. Если у тебя в машине кто был, не отпускай до приезда ДПС, что бы были записаны как свидетели. Оформили все на месте и нас отпустили, назначив время явки в полк ДПС на разбор.
Приехав в полк ДПС, выяснилось, что к назначенному времени еще три ДТП, а стоят люди, которым назначено еще на два часа раньше, это было мало приятно, т.к. перспектива быстрого ухода канула в никуда. Подойдя к дежурному был первый вопрос: вина определена? Нет? Тогда ждите. Интересно, что после нас подошла еще одна пара, у которых вина была определена, точнее они определили её тут же, им дали бланк заполнять объяснительную и потом сказали так же: ждите в очереди, т.е. суть не меняется. Ждали мы ни много ни мало четыре часа, нам сказали что это еще быстро. Одно радует, сотрудники ДПС сейчас стали вежливые и обходительные, висит табличка: обо всех случаях неуважительного обращения обращайтесь по телефону или на сайт. После того, как нас пригласили в кабинет, началась обычная бумажная процедура: объяснительные, протоколы, выяснения вины, заполнения, при этом обнаружилось что ручек в полку нет и их надо приносить с собой, благо у меня была, а вот у второго виновника - не было, пришлось бежать покупать (заметьте на все тратится время). Интересно было что в конце всей волокиты выясняется, что по базе есть неоплаченные штрафы, и документы не выдадут, пока не оплатите штрафы, т.е. сейчас, при этом где их оплачивать: стоит банкомат в полку, который принимает только пластиковые карты, у кого нет карты, идите в сбербанк (около 500 метров), причем, заметьте на машине нельзя, т.к. документы в полку, только пешком, как платить ни кто не объясняет, подходя к банкомату, выясняется, что необходим код ОКПО, по которому производится оплата, идешь обратно, спрашиваешь ОКПО, возвращаешь - платишь, банкомат сдачу не дает, остаток можно перевести на телефон, но функция на банкомате не доступна, о чем узнаешь только после оплаты, поэтому при штрафе в 100-200 рублей, если ты запихал туда 500, то все. Бы там одна девушка (блондинка), которая 10 штрафов по 100-200 рублей оплатила пятисотками, разменять - не судьба. Кстати забыл сказать, что если у тебя были свидетели, записанные в протокол, то им не обязательно ждать разбора, они могут написать объяснительную в фойе и ехать домой. Сама обстановка в фойе тоже примечательная, поставили телевизор, стол и две лавочки, за столом пишут объяснительные, а остальные стоят, по пять шесть часов, смотрят телевизор.
Вот так, пытаются наши ДПС, обслужить людей, платящих им заработную плату. Понятно, много ДТП, мола сотрудников, не успевают, очереди, но можно хотя бы сделать, что бы о штрафах говорил дежурный, что бы люди, зайдя на разбор, знали что им надо быть со своей ручкой и штрафы были уже оплачены, а они не отнимали время на беготню в банк и ларек за ручкой.
Ладно, удачи, и будь осторожен на дороге, сэкономишь время и нервы.