Яблочное пюре – одно из самых первых блюд для наших малышей. Учитывая то, что мы с вами проживаем в веке автоматизации производства, существует множество компаний, занимающихся производством такого продукта для малышей. Следовательно, его можно купить практически в любом магазине. Однако многие родители предпочитают делать это несложное блюдо самостоятельно, ведь только в таком случае они могут быть полностью уверенными в том, что продукт получится действительно качественным. Помимо яблок, для приготовления этого блюда необходимо будет запастись ножом, теркой, банками, крышками и ключом для консервации, сахаром или же сгущенным молоком. Инструкция 1. Процесс приготовления яблочного пюре для ребенка является довольно простым, и справиться с ним может каждый. Только вот вы должны будете сразу же определиться, будете ли вы хранить пюре до зимы или же оно будет приготовлено для того, чтобы малыш немедленно его съел. Для приготовления яблочного пюре подойдут любые сорта яблок. Однако необходимо по возможности делать выбор в пользу отечественных сортов яблок, ведь вряд ли вам удастся с максимальной точностью предположить список веществ, находящихся в выращенных за границей яблоках. Одинаковым является и способ подготовки яблок – их необходимо тщательно помыть по горячей водой с использованием щетки. Затем они очищаются от шкурки, и вынимается их сердцевина. А вот следующий этап напрямую зависит от того, какой тип детского пюре вам хочется приготовить. 2. Если пюре готовится для немедленного поедания, яблоко можно натереть на пластмассовой или нержавеющей терке. Объясняется это тем, что во время соприкосновения яблока с обычным металлом происходит разрушение витамина С. Учитывая то, что яблоко быстро темнеет под воздействием воздуха, его необходимо подавать сразу же после приготовления. Кроме того, это позволит сохранить в нем максимальное количество витаминов. Если пюре готовится для совсем маленького ребенка, то его можно дополнить привычной смесью или же грудным молоком, что увеличит жидкость консистенции. 3. Если же вы хотите приготовить пюре с расчетом того, чтобы кормить им малыша зимой, то яблоки следует нарезать мелкими кусочками и прокипятить на протяжении получаса, добавив небольшое количество сахара. Некоторые рецепты предполагают, что сахар должен быть заменен сгущенкой. Однако следует понимать, что в случае с грудничками от сгущенки следует отказаться. После этого яблоки следует выложить в подготовленных банках и стерилизовать на протяжении 40 минут в водяной бане. При этом весь объем банок заполнять не стоит, поскольку во время кипения пюре будет подниматься. Когда стерилизация завершена, банки закатываются крышками. Понятное дело, что такой продукт будет обладать минимальным количеством витаминов, однако, как источник клетчатки – самое то.