Плов уже давно стал привычным блюдом нашего стола. Да и продуктов для него требуется не так много, он сытный, питательный, вкусный. Как приготовить плов, который всем придется по вкусу? Рецепт не сложный. Рассмотрим приготовление плова поэтапно.
1. Найдите правильную посуду для плова. Варить его, конечно, можно в любой кастрюле, но настоящий узбекский плов готовится только в толстой кастрюле, сделанной из чугуна. Как вариант – казан из чугуна или же толстая сковорода, но достаточно глубокая. 1. Возьмите одну луковицу (которая весит примерно 65 г), нарежьте лук полукольцами, как можно тоньше. 2. Налейте в приготовленную кастрюлю немного растительного масла (30 г), подождите, пока оно нагреется, и киньте туда лук. Пусть он обжарится до золотистого цвета. 3. Достаньте мясо (где-то 200 г, но можно и больше). Мясо тоже нарежьте кубиками. Лучше брать говядину. Но вкусный плов получается и из баранины. 4. Положите мясо в кастрюлю. 5. Понадобится и морковь (где-то 35 г). Наши хозяйки привыкли натирать морковь на терке. Но для восточного плова желательно нарезать ее длинной соломкой. Ее тоже кидаем в посуду с пловом. 6. Заливаем содержимое кастрюли водой или же мясным бульоном и варим на медленном огне. Воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала морковь на 4 см. Чем дольше будет кипеть бульон для плова, тем лучше. Плов получится наиболее ароматным. Но следите за тем, чтобы он не подгорел. Готовится до тех пор, пока мясо не сварится. Где-то в середине варки бульона когда мясо готово, можно засыпать рис (примерно 65 г). Выбирайте рис длиннозерновой или же пропаренный. Он не слипнется, и ваш плов не будет похож на кашу. 7. Как только вы положили рис, надо добавить воды, чтобы она покрыла плов на 2 см. Теперь нужно дождаться, когда рис впитает всю воду. Чтобы мясо не подгорело, делайте в рисе небольшие лунки. Тогда вода доберется до мяса. Но смешивать мясо и рис раньше времени не стоит, только перед подачей к столу. 8. Теперь проверяйте содержимое лунок. Если вода остается мутной, ее пока слишком много. Как только жидкость стала блестеть, т.е. появилось масло, это знак того, что пора уменьшить огонь. 9. Оставьте плов еще на 20 минут. Потом выключите, перемешайте. Дайте постоять минут 10, и можете нести к столу.
Это описание классического плова. Но, если дома нет говядины или другого мяса, можно сварить его и из курицы. Ее сначала моют, нарезают на куски по 40 г, и немножко жарят на сковороде. Затем смешивают с поджаренным луком и морковкой, добавляют воды, соли, перца. Кипятят. Потом кладут рис, и варят также, как обычный плов.