Жареный картофель – это одно из наиболее почитаемых блюд во всем мире. На первый взгляд может показаться, что поджарить картошку - это просто, но далеко не всегда она получается румяной и аппетитной. Чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу, при жарке необходимо соблюдать несколько важных условий: - Выбирайте наименее крахмалистые сорта картофеля. Такие клубни при варке не развариваются, а при обжаривании отлично сохраняют свою форму. - Чтобы удалить лишний крахмал, картофель необходимо нарезать и промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами насухо. - Для приготовления картошки-фри нарежьте клубни тонкой соломкой, а для картофеля по-домашнему - небольшими дольками. Постарайтесь, чтобы кусочки получались толщиной не более одного сантиметра, тогда они равномерно прожарятся, а внутри останутся нежными. - Жарить картофель следует небольшими порциями, выкладывая овощи на сковороду в один слой. В этом случае они точно не слипнутся, и блюдо получится красивым. - Идеальная посуда для приготовления жареной картошки - это чугунная сковорода. Тонкие алюминиевые сковородки для этой цели малопригодны. На них овощи получаются сырыми внутри, так как способность к теплоотдаче у алюминия крайне низкая. - Выкладывать картошку нужно только на хорошо прогретую сковородку, смазанную растительным маслом, иначе она прилипнет к поверхности. - Особенно вкусной получается картошка, приготовленная на сале. Для этого нарежьте сало на мелкие кусочки и жарьте то тех пор, пока не вытопится жир. Затем удалите шкварки и выложите подготовленные ломтики картофеля. Если вы любите жареную картошку с салом, то его необходимо нарезать покрупнее, чем в первом случае, и обжарить совсем чуть-чуть, после чего добавить картофель и дальше готовить вместе. - Перемешивать картофель необходимо осторожно, а не мешать его словно сахар в чашке с чаем. Осторожно просуньте лопатку на дно сковороды, подцепите овощи и переверните на другую сторону. Не перемешивайте их сразу же после того, как выложили в сковороду. Подождите, пока нижний бок покроется румяной корочкой и только тогда можно перевернуть. Не мешайте слишком часто. - Добавляйте соль не ранее, чем за 5 минут до завершения жарки. Если сделать это раньше, то овощи пустят сок и в результате блюдо получится похожим на бесформенную кашу. - Такие добавки, как лук и чеснок, следует добавлять за 5-10 минут до завершения жарки, иначе они подгорят, пока картошка дойдёт до необходимой степени готовности. Правильно приготовленное блюдо понравится не только членам семьи, но и пришедшим гостям. Оно будет по-особенному вкусным.