Рыба - основной предмет рациона миллионов людей. Мало того, что рыбные блюда могут быть невероятно вкусными, так они еще и чрезвычайно полезны. Ведь количество витаминов и различных микроэлементов в ней просто превышают все разумные пределы. Рыбу предпочитают и спортсмены, готовящиеся к тяжелым спортивным состязаниям, и студенты, которым скоро сдавать экзамены, потому что кроме физической силы, рыбные блюда значительно улучшают память и активность головного мозга. В общем, рыба - это настоящая и здоровая пища, которой, порой, нам так не хватает. Кальций, содержащийся в рыбе, укрепляет кости человека, а витамин D улучшает обмен веществ.
Однако далеко не все из нас, даже те, кто считает себя самым настоящим кулинарным гуру, знают всех тонкостей и секретов приготовления рыбы. Можно выделить несколько главных советов, которых следует придерживаться при приготовлении рыбных блюд.
Первый и основной совет. Готовьте свежую рыбу. Желательно, выловленную совсем недавно. Понятно, что в современных городских условиях этот совет кажется утопией, однако, если такая возможность существует, то никогда не пренебрегайте ею. Опытные кулинары утверждают, что вкус рыбы может быть окончательно и бесповоротно испорчен уже через 2-3 часа.
Знаете ли вы, что некоторые виды рыбы, при жарке, выделяют довольно неприятный запах, который окутывает не только кухню, но и соседние помещения? Проблема с запахом решается довольно просто. Перед тем, как выкладывать куски рыбы на сковороду, просто киньте туда несколько кусочков сырого картофеля. Результат вас приятно удивит, а неприятный запах исчезнет раз и навсегда.
Второй вариант устранения неприятного запаха - готовить рыбу вместе с огуречным рассолом. Вкус рыбы вы этим не испортите, зато на аромат, исходящий от нее, сбегутся все гости.
Иногда, когда рыба готовится на сильном огне, она теряет свою форму и становится некрасивой. На вкус она будет суховатой и жесткой. Дабы избежать такого варианта развития событий, перед тем, как жарить рыбу, сделайте на ней несколько надрезов средней глубины.
Чтобы рыба была сочной и вкусной, она должна запекаться в духовке или в гриле в собственном соку. А для этого нужно добиться быстрого образования хрустящей корочки, которая не позволяет соку уходить в никуда. Поэтому, вначале, духовку необходимо разогреть, как можно сильнее, а лишь потом жарить, или запекать, в ней рыбу. Неплохо было бы и смазать кусочки рыбы жиром - так вы значительно ускорите процесс образования столь нужной корочки.
Соленую рыбу сразу жарить нельзя, блюдо получится совсем не таким, каким вы задумали. Не поленитесь оставить ее на 3-4 часа в обычной воде, и лишь после этого приступать к готовке. Поверьте, конечный результат стоит затраченного на это времени. Если же у вас в наличии только очень соленая рыба, то воду можно заменить молоком.
Одна из основных проблем некоторых видов рыбы состоит в том, что чешуя, как назло, не хочет слезать с рыбины, какими бы приспособлениями вы ни пользовались. Попробуйте опустить ее в кипяток, и процесс чистки чешуи пойдет заметно быстрее. Ну, а если и этот результат вас не устроит, то вдобавок к кипятку, сбрызнете ее уксусом.
Запомните эти простые, но необычайно эффективные советы. Благодаря им, ваши кулинарные навыки заметно возрастут, а блюда, приготовленные вашими руками, станут самыми настоящими хитами. Готовьте правильно и делайте приятные сюрпризы своим знакомым, родственникам и домочадцам. Еще в древние времена талант кулинара ценился необычайно высоко, что, впрочем, не перестало быть актуальным и в наши дни.