И снова здравствуй дорогой друг! Мы продолжаем базовый курс «финансовая грамотность» и так как мы уже рассмотрели тему планирования личного бюджета, то сегодня мы поговорим об охране наших денег, которые содержатся на пластиковой карте!
Как я недавно обнаружил тема весьма актуальная, так как по самым последним данным в России только 13% держателей пластиковой карты используют Интернет для работы с ней. Более того, по данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», сегодня только 37 % держателей карт вообще знают, что такое Интернет-банкинг.
Конечно большая часть держателей — это люди в возрасте старше 55 лет (60 процентов) и наиболее активно используют новации те, кому от 18 до 35 лет – (21 процент опрошенных оплачивали с помощью интернет-банкинга услуги).
Однако, в современных условиях использование информационных услуг является не только вопросом удобства, но и вопросом безопасности!
Так, недавно Центральный банк РФ был вынужден заявить на всю страну о мошенниках, которые прикрываясь его именем завладели данными держателей карт и начали списывать с них деньги!
Главная мысль: Если вы не знаете как контролировать вашу карту через Интернет и телефон, то мошенники, напротив, очень хорошо в этом плане осведомлены.
Конечно системы Интернет-банкинга еще не совершенны и у них есть минусы, но давайте все объективно взвесим:
Минусы:
1) Интернет есть не у всех
2) Интерфейс личных кабинетов зачастую довольно сложен и сразу в нем трудно разобраться обычному человеку.
Плюсы:
1) Безопасность (Интернет-банкинг позволяет привязать ваши счета к твоему телефону, поэтому о каждой операции тебя уведомят сообщением, а уровень защиты банковских сайтов сейчас вполне позволяет совершать через них операции)
2) Больше нет очередей (надо оплатить ЖКХ? Перевести деньги на другой счет или другому человеку? Оплатить услуги? и т.д…… теперь не надо стоять в очереди часами, ниже я публикую скрины своего кабинета в сбербанке, где специально для примера переведу деньги с одной карты на другую в течение 1 минуты);
3) Если у вас возникнут сложности и сами разобраться в управлении не сможете, то у любого банка есть тех. поддержка, которую ты можешь мучать абсолютно бесцеремонно по любым вопросам и тебе все грамотно и вежливо объяснят.
4) Оперативность (срочно нужно совершить операцию? Снять, перевести, пополнить платежные системы (о которыми мы учились пользоваться здесь), оплатить и т.д….) попробуй сделать что-то подобное без Интернет часа в 3 ночи.
Вывод: думаю вполне однозначен. Во-первых это безопасность, учитывая, что в условиях активизировавшихся мошенников, которые могут списать деньги и без нашего ведома, весьма актуально. Во-вторых это экономит наше время просто невероятно (а сколько стоит время мы уже рассчитывали вот здесь если помнишь).
Что делать?
Обратиться в сове отделение банка, где вы обслуживаетесь с просьбой подключить вам услугу «Мобильный банк» (это может называться иначе: в ВТБ24 это «Теле Инфо», а Альфа банке «Альфа клик» или что – то в этом роде), чтобы вы получали уведомления обо всех операция по вашим счетам.
Обратиться в отделение за консультацией по использованию Интернет-банкинга (вам, скорее всего, необходимо будет получить коды доступа, как к самому личному кабинету, так и для совершения операций, поэтому проконсультируйтесь со специалистом банка, так как подобные коды не высылают по почте, их надо получать в отделении банка).
И ОБЯЗАТЕЛЬНО обменяй свою карту с магнитной лентой, на карту с чипом (как на видео ниже) в конце месяца сверять расходы указанные в распечатке по вашим счетам с расходами вашей личной финансовой ведомости (которую я давал тебе в прошлой статье)
Ну вот и все на сегодня, уверен, если ты внедришь в свою жизнь те советы которые получил в данном уроке, времени у тебя явно станет больше (по своему опыту знаю), а если ты еще не решил надо тебе это или сойдет и так, один простой пример из моего опыта
«НА ЗАКУСКУ»
Во время отпуска приходит сообщения (расход по карте 9 долларов), думаю, «Очень интересно, как это я успел их потратить, когда я уже как 15 часов в автомобиле нахожусь путешествуя по Крыму».
Вернувшись с отпуска, обращаюсь в отделение банка и оказывается что с моей карты списывается уже почти год по 9$ в месяц одним американским магазином, услуги которого я покупал в прошлом ноябре. К слову сказать что по карте этого банка я подключил мобильные уведомления меньше чем за месяц до отъезда. А так бы и дальше платил почти по 120$ год, даже не зная об этом!
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
01-10-2018 | блог, блогер, blogger, рупор, Интернет