Кухонное пространство не должно захламляться. Каждая хозяйка из-за обилия ненужных и мешающихся предметов под рукой, особенно в праздники, ощущала прилив раздражения и нервничала. Стоит рассмотреть 12 вариантов разрядки пространства: - Долой лишнее. Проведите ревизию всех шкафов, тумбочек и ящиков. Смело выкидывайте ненужную посуду, кухонную утварь, мелкие предметы и всё то, что дали вам соседи и прабабушки и многое другое. Только нужные вещи, только то, что необходимо вам постоянно и ежедневно. - Разложить всё на места, но прежде важно определиться, что положить подальше, а что поближе к рабочему пространству. Решите, чем пользуетесь чаще и что для вас нужнее. - Помощники. Дуршлаги, разные лопатки и прихватки, крышки, ножницы, ножи, а также сковородки можно повесить на видное место. Для этого существует разного рода подвесные конструкции. Ножи и ножницы, кстати, хорошо крепятся на магниты, размещенные на стене. - Вилки-ложки. Контейнеры с отдельными секциями, в которых будут «жить» столовые приборы, тоже помогут сэкономить место. - Кастрюльки. Не нужно оставлять все кастрюли в поле своего зрения. Достаточно будет трёх разных вариантов. Большая пригодится для варки супов. Средняя нужна для гарниров и каш, а самая маленькая поможет при варке яиц или подогрева ингредиентов. Не забудьте также про органайзер. - Сковородки. Пригодится также нескольких размеров. Их можно разместить рядом с плитой. Можно положить в шкафу или повесить на рейлинги, в зависимости от стиля кухонного пространства. - Никаких пакетов. Сыпучие «штучки» (сахар, соль, сода, крупы, макароны и так далее) лучше будет поместить в прозрачные ёмкости, а не в пакетики. Использовать и находить ингредиенты станет намного проще. Хорошим дополнением станут стикеры с подписями. - Зона доступа. Гарнитуры для хозяек оборудуют таким образом, чтобы они занимали как можно меньше места. Объёмные вещи, типа кастрюль, лучше хранить в нижних шкафах. Мелочь отлично впишется в выдвижных шкафах или рейлингах. - Один стиль. Красиво и удобно, когда кухонные предметы сохданы в одном стиле, идут одним набором. Хорошо известен принцип матрёшки в посуде. -Мелочь. Все знают русскую традицию хранить пакеты в пакете. Этот совет чем-то схож. Чтобы уменьшить время поисков, все пакеты, плёнки, фольгу, салфетки стоит складывать в одном месте. - Старьё в мусорку. Все старые и испорченные кастрюли, сковородки, да любые предметы, которые вышли из строя, выкидываем без зазрения совести. Правильно организованное пространство на кухне поможет улучшить эффективность при ее использовании.