Как мы стали жителями Кубы
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Как мы стали жителями Кубы

Как мы стали жителями Кубы



После переезда в городе Моа из района Колорадо в Верхнее Роло мы  хорошо устроились и стали настоящими жителями Кубы. В этом поселке жили не только советские специалисты, а и кубинцы и специалисты с других стран соц.лагеря. У нас вообще был интернациональный подъезд, жили кубинцы, чешка, мы, семья из Средней Азии и несколько поляков.

Именно в Роло возле нас жили грифы, в Колорадо их не было. Поначалу я их очень боялась. Напротив нашего подъезда через дорогу были контейнеры с мусором. И огромные грифы там паслись, искали что-нибудь вкусненькое, как у нас вороны или голуби. Они были такие большие и страшные, что я поначалу с опаской ходила выносить мусор. Их противные лысые красные головы были весьма страшны для ребенка. А когда они парили в небе, мне казалось, что кто-нибудь из них спикирует и схватит меня, я же маленькая. Потом я поняла, что они безобидны и даже сами боятся людей, и забыла о них.

Так как мы были не обычные жители Кубы, а вроде как гости, то для советских был специализированный магазин. Туда нужно было оформляться и потом ходить и свободно покупать любые продукты. У кубинцев, напомню, была карточная система. В свободной продаже можно было купить разве что хлеб, пиццу и мороженное. Что мы и делали, между походами в спец.магазин. Советский магазин был далеко, потому ходили туда один-два раза в неделю.
Обеспечение было полностью из Советского Союза, в крайнем случае из соц.стран. Например, сок из Болгарии, сосиски из Китая. Куба давала овощи, фрукты и мясо. На каждого члена семьи была положена целая курица в месяц. Молоко заказывали централизованно. За месяц говорили сколько литров молока семье нужно. Каждый вечер со всего дома несли пустые бутылки для молока. Каждая квартира по очереди дежурила на приеме молочных бутылок, а утром на выдаче. Нам — детям очень нравилось дежурить на молоке. Надо было ходить вдоль дома и кричать: Сдавайте бутылки на молоко! А потом записывать напротив каждой фамилии количество сданных бутылок.

Жители Кубы не выращивали никакой зелени, в смысле петрушки или укропа. В ближайшей деревне Манго жил китаец, который выращивал это все. Он ходил с тележкой по дороге и кричал: «Лечуга» (это зелень по-испански). Хозяйки выходили и покупали морковку, петрушку и укроп.
Периодически к советским жителям Кубы приезжала «Лавка». Это была фура или две фуры с морскими контейнерами из Союза. Внешпосылторг привозил нам разные вещи: одежду и обувь. Такие вещи невозможно было купить ни на Кубе, ни в Союзе. Могли же и в Союзе делать качественные вещи, только советский народ их практически не видел, так как все шло на экспорт.
На этом пока остановлюсь, статья уже достаточно большая. Конечно, продолжение следует.








Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Португалия
Интернет-знакомство
Чтение сказок для развития ребенка
Жидкие кости
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019