Нет, наверное, ни одного человека, который бы не попробовал рассольник. Когда-то на Руси готовили суп - калью, который и стал прообразом знакомого многим с детства рассольника. Это был тоже мясной или рыбный суп, но вместо воды брали или огуречный, или капустный рассол, также в него иногда доливали и квас. Отсюда и название блюда, оно готовится на рассоле. Существует множество рецептов этого супа, но некоторые из них стали классическими. В нем, как и практически любом супе, есть мясо, картошка, лук и морковка, а также крупы, такие, как перловка или рис. Не обходится он и без соленых огурцов. Их лучше класть в конце.
Самый известный рассольник – это тот, который готовится с перловкой. Любители мяса могут сначала сварить бульон. Остальные могут приготовить его на воде. Начинать готовку надо уже с вечера, если вы собираетесь варить его утром. Где-то за 8 часов до варки замочите перловую крупу. Вам понадобится 1,5 ст. перловки. Чтобы крупа была вкуснее, ее надо замочить в воде.
Утром возьмите набухшую перловку, положите в кастрюлю, налейте воды. Воды должно быть не много, достаточно и половины литра. Туда же налейте одну треть стакана подсолнечного масла. Эту смесь поставьте на плиту, вариться.
Теперь овощи. Морковки надо много, где-то 2-3 штуки, и достаточно одной луковицы. Если вы любите лук, можете брать и его побольше. Эти овощи почистите и нарежьте, лук – кубиками, морковку – соломкой. На сковороду налейте 30 г подсолнечного масла, а затем поджарьте приготовленные овощи на среднем огне. Достаточно жарить их 2-4 минуты. Чтобы поджарка выглядела аппетитнее, киньте в нее 0,5 ч.л. муки. Но проследите за тем, чтобы не было комков. Мука сделает рассольник более густым. Когда овощи поджарятся, их тоже отправляем в кастрюлю, где уже кипит перловка. Иногда суп получается слишком густым, поэтому стоит разбавить его водой. Но особо не увлекайтесь, хватит и половины литра воды. Чтобы суп был ароматным, добавляем в него лаврушку, хватит и 1-2 листов, и пять горошинок черного перца. Пусть варево кипит где-то 25 минут, пока крупа не станет мягкой.
Трудно себе представить суп без картошки. Поэтому в рассольник мы ее тоже положим. Нам хватит 2-3 картофелины, которые тоже надо почистить, а потом нарезать кубиками. Картофель кладется в тот момент, когда перловка в супе станет мягкой. Картошка варится где-то 10 минут, значит, у нас есть время нарезать кубиками маринованные огурцы. Будет достаточно двух огурчиков. Когда картошка будет готова, кидаем в бульон огурцы. Кто любит жидкий суп, могут разбавить его кипятком. Попробуйте суп на вкус. Если вам кажется, что он не кислый, влейте 2 ст. л. огуречного рассола или же добавьте одну-две столовые ложки томатной пасты, если мало соли – посолите. Пусть покипит еще 2-3 минуты.