Даже если вы еще не успели опробовать блюда из необычной крупы, похожей на рисовую сечку, то наверняка уже обращали на нее внимание в бакалейных отделах. Как правило, она продается в пачках, но бывает и на развес. Необычное название «Булгур» свидетельствует о восточном происхождении этого продукта. Так оно и есть. Многие думают, что это сорт риса, но на самом деле, булгур не имеет никакого отношения к этому злаку. Крупу готовят из особого сорта пшеницы, подвергая его механической обвалке и тепловой обработке. Главная особенность продукта заключается в том, что даже если переварить его, он не превратится в жижу, напоминающую обойный клей. Каша будет рассыпчатой, а не разваристой. Благодаря этой особенности, булгур нередко используют в качестве крахмальной основы для салатов с морепродуктами, тунцом, крабовыми палочками, колбасой или курицей. Попробуйте заменить им рис в любом другом рецепте салата и получите совершенно новое угощение с необычной консистенцией и вкусом. Как готовить эту крупу? Главное, что нужно запомнить – это пропорции булгура и воды. Жидкости должно быть ровно в два раза больше. Если вы хотите приготовить обычную кашу на гарнир, поставьте кипеть ровно пол-литра воды. Промойте 250 г. крупы, а когда вода закипит, всыпьте туда булгур. Помешивайте лопаткой, а через 5-7 минут добавьте соль. Вариться каша будет около 20 минут. Зернышки немного увеличатся в размере, но не потеряют форму, и станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня, добавьте кусочек масла (1,5 ст.л.), перемешайте и укутайте в полотенце на 3-4 минуты. Особенно хорош такой гарнир с гуляшом или другими мясными блюдами с подливой или соусом. Можно готовить из булгура и более сложные гарниры. К примеру, плов с бараниной. Для этого нарежьте мясо (600 г.) на кусочки, быстро обжарьте со всех сторон в жиру на сильном огне. Сложите в казан, залейте бульоном и поставьте тушиться. В это время поджарьте лук и нарезанную брусками морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте в сковороду полный стакан булгура, перемешайте и подержите на огне пару минут. Снова перемешайте, добавьте в казан. Тушите на маленьком огне около 35 минут, периодически аккуратно перемешивая. В самом конце приготовления добавьте разрезанную поперек головку чеснока, ложку хмели-сунели, щепотку перца, несколько ягод сушеного барбариса и 2-3 чернослива, нарезанного пополам. Вы можете использовать любые приправы для плова, какие любите. Рецепт булгура с овощами очень любят вегетарианцы. Он подойдет и для меню тех, кто соблюдает пост, или не ест мясо по каким-то другим причинам. Чем больше овощей вы используете, тем вкуснее и красивее будет блюдо. Отлично подойдет баклажан, сладкий перец, спаржевая фасоль, помидоры черри, зеленый горошек, морковь. А если вы добавите хотя бы немного грибов, блюдо будет еще вкуснее. Старайтесь, чтобы овощей и крупы было примерно поровну. Поставьте вариться в крупу (воды должно быть вдвое больше). В это время обжарьте баклажаны, затем добавляйте в сковороду овощи в такой последовательности: морковь, лук, спаржевая фасоль, болгарский перец, горошек. Если используете грибы, особенно лесные – готовьте их отдельно. Время приготовления грибов зависит от сорта. В сварившийся булгур добавьте овощи, перемешайте. При подаче украсьте оливками и нарезанной зеленью. Особенно хорошо такое блюдо сочетается с томатным соком или клюквенным морсом.