Как готовить булгур?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Как готовить булгур?

Как готовить булгур? Даже если вы еще не успели опробовать блюда из необычной крупы, похожей на рисовую сечку, то наверняка уже обращали на нее внимание в бакалейных отделах. Как правило, она продается в пачках, но бывает и на развес.
Необычное название «Булгур» свидетельствует о восточном происхождении этого продукта. Так оно и есть. Многие думают, что это сорт риса, но на самом деле, булгур не имеет никакого отношения к этому злаку. Крупу готовят из особого сорта пшеницы, подвергая его механической обвалке и тепловой обработке.
Главная особенность продукта заключается в том, что даже если переварить его, он не превратится в жижу, напоминающую обойный клей. Каша будет рассыпчатой, а не разваристой. Благодаря этой особенности, булгур нередко используют в качестве крахмальной основы для салатов с морепродуктами, тунцом, крабовыми палочками, колбасой или курицей. Попробуйте заменить им рис в любом другом рецепте салата и получите совершенно новое угощение с необычной консистенцией и вкусом.
Как готовить эту крупу? Главное, что нужно запомнить – это пропорции булгура и воды. Жидкости должно быть ровно в два раза больше. Если вы хотите приготовить обычную кашу на гарнир, поставьте кипеть ровно пол-литра воды. Промойте 250 г. крупы, а когда вода закипит, всыпьте туда булгур. Помешивайте лопаткой, а через 5-7 минут добавьте соль. Вариться каша будет около 20 минут. Зернышки немного увеличатся в размере, но не потеряют форму, и станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня, добавьте кусочек масла (1,5 ст.л.), перемешайте и укутайте в полотенце на 3-4 минуты. Особенно хорош такой гарнир с гуляшом или другими мясными блюдами с подливой или соусом.
Можно готовить из булгура и более сложные гарниры. К примеру, плов с бараниной. Для этого нарежьте мясо (600 г.) на кусочки, быстро обжарьте со всех сторон в жиру на сильном огне. Сложите в казан, залейте бульоном и поставьте тушиться. В это время поджарьте лук и нарезанную брусками морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте в сковороду полный стакан булгура, перемешайте и подержите на огне пару минут. Снова перемешайте, добавьте в казан. Тушите на маленьком огне около 35 минут, периодически аккуратно перемешивая. В самом конце приготовления добавьте разрезанную поперек головку чеснока, ложку хмели-сунели, щепотку перца, несколько ягод сушеного барбариса и 2-3 чернослива, нарезанного пополам. Вы можете использовать любые приправы для плова, какие любите.
Рецепт булгура с овощами очень любят вегетарианцы. Он подойдет и для меню тех, кто соблюдает пост, или не ест мясо по каким-то другим причинам. Чем больше овощей вы используете, тем вкуснее и красивее будет блюдо. Отлично подойдет баклажан, сладкий перец, спаржевая фасоль, помидоры черри, зеленый горошек, морковь. А если вы добавите хотя бы немного грибов, блюдо будет еще вкуснее. Старайтесь, чтобы овощей и крупы было примерно поровну. Поставьте вариться в крупу (воды должно быть вдвое больше). В это время обжарьте баклажаны, затем добавляйте в сковороду овощи в такой последовательности: морковь, лук, спаржевая фасоль, болгарский перец, горошек. Если используете грибы, особенно лесные – готовьте их отдельно. Время приготовления грибов зависит от сорта. В сварившийся булгур добавьте овощи, перемешайте. При подаче украсьте оливками и нарезанной зеленью. Особенно хорошо такое блюдо сочетается с томатным соком или клюквенным морсом.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Установка ванны
На что обратить внимание, начиная свой бизнес
Программирование. Основы
Гостиница "Космос" в Москве
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019