Иностранцам иногда трудно понять пристрастие к такому родному для нас блюду, как борщ. Хотя у многих народов, а не только у русских, есть это знаменитое блюдо. Украинский борщ известен всюду, но есть похожее блюдо и в Литве, Польше, Румынии, Молдове. Когда-то борщ готовили из листьев борщевика, поэтому этот суп получил такое название. Потом для его приготовления стали использовать свеклу.
Приготовление бульона
Как и для приготовления многих супов, для борща требуется мясо. Какое именно мясо взять? Русские привыкли варить борщ с говядиной на косточке, а вот украинцы – со свининой, тоже на косточке. Можно выбрать любой вариант или даже два в одном, т.е. положить и кусочек свинины, и говядины.
Если вы варите суп в пятилитровой кастрюле, то можете взять кусок мяса от одного килограмма до двух. Плюс, минус полкило – это не страшно. Чтобы мясо быстрее сварилось, его лучше порезать на куски. Мясо кладем в кастрюлю, а для вкуса добавляем в наш суп 5-7 лаврушек и где-то десяток горошек душистого перца, несколько палочек гвоздики. Специи иногда продаются в молотом виде, нам этот вариант не подходит. Только целые.
Кипящая вода, специи и мясо скоро станут бульоном. Чтобы он был более нежным, можно кинуть в него одну большую луковицу. Не забудьте ее вытащить, пока она не разварилась, а иначе в вашем супе будут плавать неаппетитные кусочки лука. Оставьте мясо вариться где-то на 2 ч. Не забудьте убрать накипь, которая появляется при закипании. Когда бульон будет готов, вытащите из него специи и косточку, процедите его, чтобы не осталось мелких костей на дне кастрюли.
Поджарка и овощи
После этого приготовьте немного капусты (300 г) и 3 средние картофелины. Первую нарежьте полосками, а второй – кубиками. Капусту и картошку надо кинуть в бульон. Теперь очередь поджарки, которую еще называют заправкой. Вам понадобится свекла – 3 штуки, морковка – 2 штуки, и лук – 2-3 средние луковицы. Все свежее, не вареное. Сначала надо почистить и нарезать лук, высыпать его на сковородку с разогретым маслом. Потом почистить и натереть на терке две большие морковки. Не забывайте время от времени помешивать лук. Когда он хорошо прожарится, киньте в него морковку. Все это хорошенько мешаем.
Теперь можно добавить специи. Всего у вас будет где-то 1,5 ст.л. специй. Что туда входит? Сушеный укроп и петрушка, а также душистый перец. Затем кидаем в поджарку томатную пасту, вам хватит одной баночки в 200 г. Ее тоже на сковородку и мешаем. Осталась только свекла. На глаз свеклы должно быть больше, чем морковки. Почистите приготовленную свеклу, протрите через крупную терку, потом добавьте и ее в поджарку. Чтобы все не подгорело, вылейте немного бульона на сковороду. Можно вылить в поджарку где-то 2 ст.л. уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.
Осталось только накрошить и закинуть в бульон мясо и положить поджарку. Киньте соль и разбавьте кипятком наш борщ, чтобы он не был слишком густым.