Главная новогодняя традиция – под бой курантов чокаться бокалами с шампанским. Как правильно выбрать игристый напиток? Меньше 1% людей в России профессионально разбираются в алкоголе. Откуда цифры – мы посмотрели количество резюме по запросу сомелье. На сайте номер один по поиску работы нашли 4500 тысяч резюме. На 146 млн человек. Если вы не относитесь к малочисленным знатокам, читайте, как выбрать недорогое шампанское. Настоящее шампанское делают в провинции Шампань, в статье все игристые вина мы назовем шампанским. Большинство россиян выберут отечественный напиток стоимостью до 500 рублей. В этой категории будем смотреть и расскажем, как за пять минут у полки супермаркета сделать выбор. Введем ограничение – не берем бутылки стоимостью 100-150 рублей, это газированный компот со спиртом. Такой напиток не порадует ни вкусом, ни ощущениями с утра.
Шампанское разливают в бутылки из толстого темного стекла. Оно не пропускает свет, лучше сохраняет вкус и выдерживает давление газов внутри. На дне бутылки конусовидное углубление. Если на дне осадок – ставьте шампанское обратно на полку, оно испортилось. Хороший производитель клеит этикетку ровно, подтеков клея не видно. Надписи четкие, этикетка не производит впечатление сделанной на бытовом принтере. Если указано, что шампанское приготовили классическим способом, это большой плюс. Значит, газация прошла естественным путем в бутылке. В противном случае напиток газировали как лимонад. Хорошо, если указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Спросите у консультанта, из чего сделана пробка. При выборе предпочтение отдавайте варианту с корковой пробкой. Она лучше пластмассовой закупоривает бутылку и не дает напитку испортиться.
По содержанию сахара шампанское делится на 6 категорий. В России самый популярный вид – полусладкое. По этому поводу французы говорят: «Кто пьет шампанское раз в год, предпочитает полусладкое. Кто каждый день – пьет брют». Правда в этих словах есть. Если вы покупаете игристое вино только на Новый год, то полусладкое подойдет. Знатоки считают, что сахар не дает почувствовать вкус вина. Брют, самый сухой вид, для неискушенного в первый раз покажется откровенной кислятиной. Если хотите наслаждаться вкусом шампанского, а не сахара в нем, переходите с полусладких напитков на более сухие.
Обратите внимание на торговую марку. Шампанское, например, из Челябинска, настораживает. Берите проверенные российские марки – Цимлянское, Абрау-Дюрсо, Крымское. Хорошее игристое вино делает Московский комбинат шампанских вин. Смотрите на местных производителей. В этом случае ориентируйтесь на отзывы друзей и знакомых. Чтобы найти свой вкус, придется пробовать и экспериментировать. Мы не призываем каждый день пить этот благородный напиток. Но именно шампанское уместно как на шумной вечеринке, так и на романтическом вечере вдвоем. Возможно, в будущем оно станет вашим любимым напитком.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
13-10-2018 | Ельцин, президент, Россия, девяностые, царь