Всем известно, что наличие глистов в организме является опасным явлением для здоровья человека. О паразитах, живущих в человеческом организме, конечно же, очень неприятно говорить, но кое-что следует об этом знать, чтобы не подпустить к себе данный недуг.
Что представляют собой глисты? Глисты - личинки в человеческом организме, которые развиваются до взрослых особей в кишечнике человека, что может проявляться абдоминальным синдромом или аллергической реакцией.
Так вот, гельминты, как их называют по-научному, могут вызвать болезненные поражения внутренних органов или подорвать здоровье в целом. Особенно опасны глисты для детей. У ребенка с глистами наблюдается потеря аппетита, задержка роста и развития.
Как глисты попадают в организм? Обычно глисты попадают в организм в виде яиц, личинок, находящиеся в пище (грязные овощи и фрукты, неправильно приготовленная рыба, мясо), при контакте с животными, во время купания в водоемах, в следствии пренебрежения правил гигиены.
Наличие глистов в организме проявляется в виде таких симптомов, как повышенная температура, слабость, снижение веса, анемия, кожная сыпь, нарушение аппетита, увеличение селезенки и печени.
При поражении организма глистами, необходимо потреблять такие продукты питания, которые "создадут" глистам непереносимою для них среду, в результате чего, они погибнут или вынуждены будут покинуть "свой дом". К таким продуктам относятся грибы лисички, лиственничный трутовик и шиитак, так как в них содержится вещество - хиноманноз, которое способно разрушить оболочку личинок глистов и губиельно действует на взрослые особи паразитов. Кроме того, полезным при глистах является отвар из мужского папоротника, настойка из полыни (такую настойку следует принимать со слабительным).
Также отличным глистогонным свойством обладают чеснок, земляника, абрикосовые косточки, сырая морковь и ее семена, а также семена арбуза и тыквы. Если проводится медикаментозное лечение, то следует придерживаться белковой диеты. Желательно включить в рацион кисломолочные продукты, которые разгрузят работу печени, выведут токсины.
Также полезно получать в большом количестве клетчатку, которая отлично влияет на работу кишечника (фрукты, хлеб грубого помола, овощи). Слудет не забывать о витаминах, осбенно полезны при глистах витамины А С, Е, которые в избытке содержатся в рыбьем жире, арахисе, горохе, грецком орехе, морской рыбе, яичном желтке, сливках, черной смородине, шиповнике, облепихе. Категорически запрещается при заражении глистами увлекаться продуктами, содержащими углеводы, так как в кишечнике происходит процесс брожения, что затрудняет работу пищеварительной системы, которая и без того ослаблена в следствии поражения паразитами.
Кроме того, следует воздержаться от табака и алкоголя, так как они разрушают витамины и полезные вещества, получаемые организмом.
Для предотвращения заражения глистами следует соблюдать правила гигиены, мыть руки перед едой, употреблять в пищу тщательно промытые, проваренные, правильно обработанные продукты, периодически проводить дегильминизацию домашним животным, воздерживаться от купания в незнакомых водоемах, использовать средства, отпугивающие комаров и мошек (насекомые являются переносчиками целого ряда гельминтов), а также регулярно проходить обследование на предмет наличия паразитов в организме.