Ударение в слове щавель  


        Рецепты при язве желудка
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Рецепты при язве желудка

Рецепты при язве желудка Рацион питания при язве желудка и гастрите (с повышенной кислотностью) довольно скуден. Пища должна быть приготовлена так, чтобы не раздражать и без того травмированные стенки желудка и не провоцировать избыточное выделение желудочного сока. Продукты подвергаются либо варке, либо тушению, редко запеканию. Многое так и вовсе придется исключить из меню. То есть никаких поджаренных корочек, ароматных копченостей, наваристых бульонов, специй и приправ. Даже соль придется ограничить, а лучше исключить совсем. Скучно и невкусно. Но при этом одним из важнейших условий выздоровления при язве и гастрите является именно диета. Поэтому ее придется соблюдать. Однако, пищу можно приготовить так, чтобы она и вкусной была, и выглядела не как больничный обед. Попробуем?

Мясные котлетки на пару с овощами и соусом

Потребуется:

Фарш из нежирного мяса (телятина, говядина, курица, индейка), желательно собственного приготовления - 400 г;

Луковица - 2 шт. среднего размера;

Тыква - 150-200 г;

Манная крупа - 1,5 ст. л.;

Картофель и брокколи для гарнира.

Для соуса:

Сметана 10% - 100 г;

Огурец

Укроп

Соль

1. Тыкву натираем на мелкой терке, отжимаем сок и добавляем в фарш. Тыква вообще очень полезна, не дает нагрузки на ЖКТ и даже лечебна. Именно поэтому ее использование при язве весьма оправдано. Она делает фарш мягким и почти не чувствуется в готовом блюде.

2. Луковицу пропускаем через мясорубку или мельчим в блендере. Если нет блендера - мелко рубим ножом.

3. Добавляем сухую манку. Смешиваем фарш, даем ему постоять чтобы манка впитала мясной сок. Формируем небольшие шарики (примерно по 80 г) и укладываем на один ярус пароварки. Котлеты можно не обваливать в панировке.

4. На второй ярус укладываем соцветия брокколи и картофель. Варим брокколи и картофель на пару минут 10. Готовность проверяем вилкой. Картофелю может понадобится чуть больше времени. Обычно брокколи разваривают не так сильно, а подают немного не доваривая. Но в условиях лечебного питания, лучше проварить их полностью, чтобы снизить нагрузку на желудок. Готовые овощи можно сдобрить маслом: сливочным или подсолнечным.

5. Котлетки варим минут 30-35.

6. Для соуса мелко шинкуем укроп, огурец трем на мелкой терке, чуть солим. Смешиваем со сметаной (сок от огурца лучше отжать). Пусть хоть соус будет чуть соленым, но можно этого и не делать.

Готовое блюдо подаем к столу чуть приостывшим поскольку при язве и гастрите нельзя кушать горячую и холодную пищу. Температура еды должна быть около 37 градусов (как температура тела). Это также снизит нагрузку на желудок.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Рвота у ребенка без температуры
Рвота у ребенка без температуры
В статье описаны особенности рвоты без температуры
Сильная потеря веса - как спастись
Сильная потеря веса - как спастись
Статья о резкой потере веса
Что такое мигрень?
Что такое мигрень?
Основные приступы заболевания и способы устранения
Значение магния при беременности
Значение магния при беременности
На что влияет магний при беременности
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Свадебное платье Наташа Ростова
Как следует выбирать хороший пенопласт
Преимущества дистанционного обучения
Темно-рыжий цвет волос как символ вашего безукоризненного стиля
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020