Рацион питания при язве желудка и гастрите (с повышенной кислотностью) довольно скуден. Пища должна быть приготовлена так, чтобы не раздражать и без того травмированные стенки желудка и не провоцировать избыточное выделение желудочного сока. Продукты подвергаются либо варке, либо тушению, редко запеканию. Многое так и вовсе придется исключить из меню. То есть никаких поджаренных корочек, ароматных копченостей, наваристых бульонов, специй и приправ. Даже соль придется ограничить, а лучше исключить совсем. Скучно и невкусно. Но при этом одним из важнейших условий выздоровления при язве и гастрите является именно диета. Поэтому ее придется соблюдать. Однако, пищу можно приготовить так, чтобы она и вкусной была, и выглядела не как больничный обед. Попробуем?
Мясные котлетки на пару с овощами и соусом
Потребуется:
Фарш из нежирного мяса (телятина, говядина, курица, индейка), желательно собственного приготовления - 400 г;
Луковица - 2 шт. среднего размера;
Тыква - 150-200 г;
Манная крупа - 1,5 ст. л.;
Картофель и брокколи для гарнира.
Для соуса:
Сметана 10% - 100 г;
Огурец
Укроп
Соль
1. Тыкву натираем на мелкой терке, отжимаем сок и добавляем в фарш. Тыква вообще очень полезна, не дает нагрузки на ЖКТ и даже лечебна. Именно поэтому ее использование при язве весьма оправдано. Она делает фарш мягким и почти не чувствуется в готовом блюде.
2. Луковицу пропускаем через мясорубку или мельчим в блендере. Если нет блендера - мелко рубим ножом.
3. Добавляем сухую манку. Смешиваем фарш, даем ему постоять чтобы манка впитала мясной сок. Формируем небольшие шарики (примерно по 80 г) и укладываем на один ярус пароварки. Котлеты можно не обваливать в панировке.
4. На второй ярус укладываем соцветия брокколи и картофель. Варим брокколи и картофель на пару минут 10. Готовность проверяем вилкой. Картофелю может понадобится чуть больше времени. Обычно брокколи разваривают не так сильно, а подают немного не доваривая. Но в условиях лечебного питания, лучше проварить их полностью, чтобы снизить нагрузку на желудок. Готовые овощи можно сдобрить маслом: сливочным или подсолнечным.
5. Котлетки варим минут 30-35.
6. Для соуса мелко шинкуем укроп, огурец трем на мелкой терке, чуть солим. Смешиваем со сметаной (сок от огурца лучше отжать). Пусть хоть соус будет чуть соленым, но можно этого и не делать.
Готовое блюдо подаем к столу чуть приостывшим поскольку при язве и гастрите нельзя кушать горячую и холодную пищу. Температура еды должна быть около 37 градусов (как температура тела). Это также снизит нагрузку на желудок.