Яблоки считаются очень полезными и вкусными фруктами. Именно с них в качестве яблочного пюре начинается знакомство малыша с фруктами. В яблоках содержится нежная клетчатка, которая хорошо усваивается детским организмом, улучшая пищеварение. Пектины, содержащиеся в этих плодах, уничтожают вредные бактерии в кишечнике и улучшают его микрофлору. Поэтому яблоки необходимо добавлять в меню детей, особенно, если они страдают запорами, дисбактериозом и при избыточной массе тела. При первичном знакомстве малыша с яблочным пюре выбирайте зеленые сорта. Они наименее аллергенны. Красные яблоки можно давать здоровым детишкам не раньше 8 месяцев.
Примерно после годика, а может и раньше яблоки можно включать в меню малыша каждый день, как в натуральном виде, так и в виде соков, десертов и компотов. Всего фруктов в рационе ребенка от 1 года до 3 лет должно быть 100-150 г. ежедневно. Остается дело за малым: какое яблочное пюре выбрать — готовое или домашнее?
Если выбираете пюре в баночках, оно должно быть от надежных производителей. Не покупайте продукцию неизвестных фирм. Всегда читайте информацию на этикетке: состав, срок годности. В детском фруктовом пюре не должно быть сахара, крахмала, никаких растительных масел, не говоря уже об искусственных добавках-консервантах и ароматизаторах. Высококачественное яблочное пюре изготавливается соответствующего сырья и отвечает всем нормативам и гигиеническим требованиям. Признаком хорошего качества продукта является щелчок при открывании вакуумной крышки. Открытое яблочное пюре можно хранить в холодильнике не больше суток.
Если вы все же предпочитаете готовить яблочное пюре самостоятельно, придерживайтесь следующих правил:
выбирайте самые свежие фрукты без повреждений и изъянов плоды должны внушать вам уверенность в том, что они не обрабатывались никакой химией тщательно мойте яблоки перед использованием, можно даже с мылом (только не забудьте как следует ополоснуть). Можно также обдать кипятком готовьте пюре непосредственно перед кормлением обязательно снимайте кожуру для протирания используйте неметаллическое сито или терку, потому что соприкасаясь с металлом, многие витамины разрушаются в яблочное пюре не должны попадать семечки или частички сердцевины, оно должно быть однородным.