Плавленый сыр, завсегдатай любого холодильника, – швейцарское изобретение, которому уже более 100 лет. Для многих это любимый молочный продукт и обыденный завтрак. Этот привычный для вкуса продукт, на первый взгляд, не ассоциируется с понятием гастрономических изысков. Но не все знают, что из обычного плавленого или полуплавленого сырка можно приготовить изысканный нежный соус. За основу для этого вкусного и полезного кушанья можно взять как самый дешевый магазинный сырок, так и более дорогие пастообразные сыры и даже сыр с благородной голубой плесенью. Чем выше будет качество исходного основного компонента, тем более бархатистой и воздушной получится текстура конечного продукта. Качественный сыр будет именно плавиться при нагревании, а не сворачиваться в комочки. Помимо 250 г сыра любой марки потребуются также следующие ингредиенты: • жирные сливки или сметана(200 мл), • зелень петрушки, лука или укропа, • черный молотый перец по вкусу, • чеснок и другие специи (по желанию).
Перечисленные продукты почти всегда под рукой, а процесс приготовления займет считанные минуты.
Алгоритм приготовления
Разогрейте сливки на медленном или среднем огне до стадии закипания. В это время мелко нарежьте, натрите на терке или просто разомните плавленый сырок. Если кладете в соус чеснок, добавьте один зубчик в сырную массу. Соедините сыр и сливки, постоянно помешивая соус, чтобы он не пригорел. Ни в коем случае не давайте соусу закипеть (можно готовить соус на водяной бане). Когда сыр полностью расплавится и превратится в кремообразную массу, можно добавить мелко порубленную зелень и специи. Тщательно перемешайте соус и подавайте на стол теплым, пока масса не загустела.
Сырный соус пикантно дополняет мясные и овощные блюда (особенно с картофелем), макаронные изделия, закуски с креветками и другими морепродуктами. Такой сливочный соус можно рассматривать и как самостоятельное блюдо, если добавить в него грибы, маслины, оливки, жареный лук, помидоры, маринованные огурцы. Соус из плавленого сырка можно подавать с гренками из белого или черного хлеба, в него также можно окунать кусочки свежего хлеба или лаваша.
Состав соуса можно разнообразить слегка прожаренной мукой (выполняет функцию загустителя), молоком, маслом или маргарином. Если нужно на скорую руку приготовить закуску к приходу гостей, то такой вариант придется как нельзя кстати.