Что может быть лучше, собственного, домашнего вина? Постараемся подробно рассказать о простой технологии изготовления качественного виноградного вина в домашних условиях.
Чтобы выжать сок из винограда, мы будем использовать электрическую дрель и специальную насадку. Такие насадки используют для размешивания краски. Эту насадку можно купить в строительном магазине. Насадка вставляется в дрель вместо сверла.
Наполняем гроздями винограда большую кастрюлю или другую, вместительную емкость. Накладываем чуть больше половины. Берем дрель, насадку опускаем в емкость с виноградом. Включаем дрель и круговыми движениями разбиваем ягоды. Переливаем виноградный сок вместе с мезгой в пластиковую бочку и слегка прикрываем крышкой, чтобы проходил воздух. Содержимое бочки должно постоять на протяжении 7 дней, при температуре 14 – 17 градусов.
Через 7 дней вся мезга поднимется наверх. Мезгу отжимаем, но не выбрасываем, ее будем использовать для вторичного вина. Сцеживаем сок, разливаем в стеклянные бутыли. Бутыли закрываем водяным затвором. Сок в бутылях должен бродить примерно 10 - 20 дней, при температуре 18 – 22 градуса.
В момент брожения вырабатываются дрожжи, поэтому вино будет мутным. Когда вино перебродит и дрожжи осядут вниз, вино станет светлым. Светлое вино необходимо аккуратно слить в бутыль. Сливать нужно только прозрачное содержимое, чтобы не захватить дрожжи. Для этой процедуры лучше всего использовать прозрачный шланг. Этот бутыль снова закрываем водяным затвором и переносим в холодное место, можно в погреб. Через 2 месяца мы получим настоящее, сухое вино.
Вторичное вино делаем точно так же, только с добавлением сахара. Мезгу закладываем в эту же пластиковую бочку, заливаем водой и оставляем на 5 дней. Сцеживаем, разливаем по бутылям, добавляем сахар. Оставляем бродить. От количества добавленного сахара будет зависеть крепость и сладость вторичного вина. На 10 литров вина можно закладывать по вкусу 1- 2 килограмма сахара. Примерно через 2 месяца мы получаем настоящее, крепленое вино. Вторичное вино обычно получается гораздо вкуснее первичного. Если вино получилось недостаточно сладкое, можно добавить сахара и поставить на повторное брожение.
Можно в первичное, сухое вино добавить половину килограмма сахара и поставить на повторное брожение, а вместо водяного затвора, надеть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку. В перчатке, в одном из пальцев, необходимо проткнуть отверстие, чтобы перчатка не разорвалась под давлением газов. Тогда вино будет газироваться и станет похожим на шампанское.
Чтобы добиться разнообразия вкуса, можно смешивать первичное и вторичное вино в различных пропорциях.