Майонез — основная заправка к нашим любимым салатам, после соуса из растительного масла, разумеется. Ведь картофельный салат с селедочкой или салат из свежих овощей так и просят заправить их душистым подсолнечным маслом, предварительно смешав его с уксусом, перчиком и солью.
А ведь горчицу или 1 ч. ложку измельченного репчатого лука, или 1 ч. ложку толченого чеснока, а уксус можно заменить фруктовым или ягодным соком. Можно улучшить или даже придать совершенно другой вкус и майонезу, добавив в него сметану (1:1); взбитые сливки; кетчуп или томатное пюре; мелкорубленое или пропущенное через мясорубку филе сельди; мелко нарезанное соленые или маринованные огурцы.
Все больше входят в моду заправки из йогурта, сока лимона, апельсинов, ананасов и других соков. Чем плох, к примеру, сок сельдерея? Он очень вкусный и, кстати, очень полезный для мужчин. Блюдо, заправленное соком сельдерея, наверняка может проложить путь к сердцу, и не только, вашего мужчины.
Стоит ли говорить, что салаты с такими заправками приобретают необычный пикантный вкус, становятся более нежными по консистенции и несут в себе освежающий эффект. А уж какая польза от них тем, кто хочет сохранить стройную фигуру! Так что салат — это не так уж скучно, если не бояться экспериментировать.
Сейчас в любом супермаркете целые полки заставлены разнообразными соусами. Возьмите в руки любой из них — все они приготовлены на основе майонеза или томатного соуса с многочисленными добавками. А ведь в нашем холодильнике всегда найдется лимон и соленый огурчик, и зелень — круглый год, хрен и горчица, лук и чеснок. А пряностей сейчас столько продается, что нашим бабушкам и не снилось. Так что дело за малым — включаем фантазию и готовим салаты с необычными заправками.
Итальянский с курицей
Куриное филе отварить. Апельсин очистить от кожуры и белых волокон. Филе тунца, куриное филе, апельсин и сыр нарезать кубиками. Зеленый горошек отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить.
В подготовленные продукты добавить рис, посолить, поперчить, заправить томатным соусом и растительным маслом. Перемешать все в салатнике. Украсить зеленью.
Свежие шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, припустить в собственном соку, на среднем огне 15 минут. Затем охладить.
Перец очистить, нарезать кольцами. Апельсин разделить на дольки, предварительно стерев цедру теркой и очистив от белых волокон. Яблоко очистить. Сыр и яблоко порезать кубиками.
Чтобы сделать соус — соедините мед, лимонный сок, цедру и взбитый с горчицей, йогурт.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленными орехами и оформите зеленью.