Нежная структура тающих во рту сливок… Оттеняющий молочный вкус соус – ягодное наслаждение или апельсиновая свежесть для ваших вкусовых рецепторов. Панна-котта – этот «вареный крем» (так в переводе трактуется замысловатое слово), родом из Пьемонта (Италия), давно стал основой для невероятного разнообразия вариаций на тему легкого и вкусного десерта. Использовавшимся несколько столетий назад костям рыбы, нашли достойную замену – желатин. А сливки и сахар найдутся в каждом холодильнике – что делает панна-котту одним из легчайших в приготовлении лакомств! Несколько мисок, венчик и формочки – такой набор кулинарных инструментов найдется на куне любой хозяйки. Если вы еще познавали премудрости кулинарных изысков в десертах, советую начать именно с панна-котты! Ингредиенты: • сливки 20% - 300 г • сахар - 60 г • ванильный сахар – немного (для запаха) • желатин – 1 ст.л. • апельсины – 2,5 шт. • сахар для соуса – 50 г • коньяк – 0,5 ч.л. Процесс: 30 минут и десерт уже почти готов! Проверенный мною рецепт. Этот десерт очень любит моя семья. Не имеет значение уровень ваших кулинарных способностей - следуйте моим советам и у вас всё получится! 1. Желатин замочите в четверти стакана холодной воды. 2. Тем временем смешайте 1/3 (100 г) сливок, сахар и ванилин, поставьте на огонь! Важно! Нагрейте сливки до 80-90 градусов, поскольку, если они закипят, то свернутся, и всё придется переделывать с новой порцией продукта. 3. Горячие сливки с сахаром вылейте в чашку с желатином, тщательно размешайте. Через ситечко влейте в остальные сливки. 4. Вылейте по формочкам и - в холодильник. Лучше на пару часов. Можно брать силиконовые кексницы, бокалы, соусницы - всё что угодно. Подойдёт любая форма! 5. Займёмся соусом. Апельсиновый соус: • Выдавите сок с 2-х апельсинов. • Сотрите цедру с одного из них, не затрагивая белую кожицу (она даст горечь). • Цедру и половинку мелко порезанного апельсина засыпьте сахаром, поставьте на огонь. • Когда сахар расплавится, сделайте тише огонь и варите 20 минут, пока цедра и кусочки апельсина не карамелизируются. Это наш мармелад для украшения. • Параллельно, в другой посуде, к соку апельсинов добавьте сахар (по вкусу), поставьте на огонь, когда закипит, варите, пока не уменьшится в 2 раза. Затем, можно добавить немного коньяка. Если десерт будут кушать детки, то последний пункт (про спиртное) опускайте. • Процедите, соус готов! Когда панна-котта застынет, смело доставайте ее! Окуните формочки в кастрюльку с горячей водой на пару секунд. Подставьте тарелочку и переверните. Сверху выложите мармелад и полейте соусом. И вкусно, и красиво! Презентация – полет фантазии, аппетитно смотрятся капельки соуса рядом на тарелочке, или листик мяты сверху. Фантазируйте! К панна-котте прекрасно подойдет и ягодный соус – манипуляции те же, что и с апельсином. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!