Ударение в слове щавель  


        История самой свободной страны (часть 1)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

История самой свободной страны (часть 1)

История самой свободной страны (часть 1) Знаете ли вы, уважаемые читатели, какое государство можно было бы признать самым свободным в истории XX века? Или, по крайней мере, одним из самых свободных? Возможно, вы подумали о США, о России начала девяностых или еще о каком-то государстве, однако мне кажется, что самым демократичным (больше свобод, чем в тех же Штатах) является Веймарская республика. Сегодня многие не знают даже, что это такое, однако я считаю Веймарскую республику предысторией чуда ФРГ, которое покажет всему миру развитость и экономическую мощь Западной Германии. Я почти уверен, что после Второй Мировой войны ориентиры ФРГ были направлены именно на Веймарскую республику, которая существовала с 1919 по 1933 год в Германии.
И тогда, и сейчас не было однозначного отношения к Веймарской республике, так как Веймарскую республику можно сравнить с Россией начала девяностых годов ХХ столетия, когда есть демократия, свобода слова, свобода прессы, но есть тотальный кризис системы, есть потеря территорий и тотальная инфляция.
Что-то подобное происходило и в Веймарской республике после Первой Мировой войны. Страна была вынуждена брать постоянные кредиты у США, чтобы расплачиваться с репарациями перед Францией и Англией за поражение в войне, которое произошло достаточно неожиданно для всего немецкого народа. Немецкий народ считал, что его предали политики и генералы, которые «продали» страну. Естественно, что поражение вынудило не только платить репарации, но еще и потерять ряд территорий, которые Гитлер начнет собирать с середины тридцатых годов после прихода нацистов к власти.
В отличие от ситуации после Второй Мировой войны, после Первой Мировой, немецкий народ жаждал реванша. Плюс, в республике была тяжелая экономическая ситуация, которая настолько обесценила немецкую марку, что люди ими обклеивали обои. Цены могли за день поменяться по несколько раз – столь высока была инфляция. К тому же, мало того, что страна потеряла большое количество территорий, так еще и Германии не позволялось иметь большую армию, толком авиацию и так далее. Вся эта ситуация: инфляция, чувство национального достоинства было на низком уровне, отсутствие работы в стране. Мало кого радовала полная свобода, воцарившаяся в стране. Это напоминало ситуацию в России после революции 1917 года, когда в России еще не начали закручивать гайки.
В Германии же происходили путчи. После одного такого путча Гитлера посадили в тюрьму, где он и написал великую книгу «Моя борьба». В 1923 году Германия достигла пика инфляции и кризиса, который только мог быть в стране, однако первые четыре мучительных года стали формировать нормальное демократическое государство. Этот процесс можно сравнить с Россией начала девяностых, когда через пять лет к 1997 году в России стабилизировалась инфляция, произошла деноминация, а экономисты в России и за ее пределами поговаривали, что вскоре стране не понадобятся кредиты МВФ. Вот и в Веймарской республике происходили аналогичные процессы. Во второй части я расскажу про расцвет Веймарской республики!

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Комфортные брюки для беременных
Как выбрать имя ребенку и не пожалеть?
Баня из сруба
Как подобрать обои для коридора в доме
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020