Первый раз я познакомился со снегокатом, когда был еще семилетним мальчишкой, это было в 1984 г. Жили мы тогда в Польше. Зима там не как в Сибири, она намного теплее и снега гораздо меньше. Но это никак не мешало малышне отрываться в короткий зимний сезон.
Как то к одному из сезонов родители купили то ли снегокат, то ли санки, это скорей всего какой то гибрид был, таких я больше никогда не видел. Назовем его «Детский снегокат». Цвет у него был красный, наверное, чтобы из далека было хорошо видно. Главное что снегокат был достаточно шустрый. Несмотря на то, что материал из которого был сделан мой снегокат был пластик, за несколько лет быстрых спусков с заснеженных гор, ни разу не сломался. Буржуи на совесть сделали детский снегокат, наверно из антивандального пластика. Кататься на таком аппарате было одно удовольствие.
Двухсот метровый спуск, не очень крутой, но вполне подходил для катания детей на снегокатах. Вот подниматься обратно было не очень удобно, это при том, что рядом проходила дорога в расположенный ниже парк отдыха. Но после нескольких дней таких катаний, на это неудобство никто не обращал внимания. Хотелось побольше накататься, за короткую зиму.
Интересно то, что детский снегокат был легким, хотя его размеры были почти с семилетнего мальчишку. Если сказать короче, то он был очень удобным, быстрым, не ломался, а врезался в деревья этот снегокат не один раз, и наверное самое важное, это то, что проведенное на нем время всегда было радостным. Прошло время, мы уехали из Польши, а снегокат так там и остался. Просто забыли положить его в контейнер.
В настоящий момент индустрия снегокатов далеко шагнула вперед, да и технологии с материалами тоже поменялись. И выбрать детский снегокат сейчас гораздо труднее, из-за огромного разнообразия цветовых расцветок, форм, материалов исполнения и цен. Следует хорошо подумать, где ваш ребенок будет кататься на купленном снегокате. Просто скатиться с ровной горки или прыгать по различным трамплинам и показывать высший пилотаж на нем.
Для детей младшего возраста, подойдет снегокат классической модели. Российские детские снегокаты гораздо дешевле импортных аналогов, при этом их качество порой намного выше, чем у зарубежных моделей. Но и нагрузку, которую они могут выдержать, гораздо больше заявленной производителем. Это скорей практическое наблюдение, чем утверждение. Забавно смотреть когда на снегокат садится куча из 5-7 детей и катятся с горы умудряясь по очереди управлять.
Импортные снегокаты находятся в более высокой ценовой категории, чем отечественные. Их основное отличие, это стильный дизайн и разнообразие расцветок. В остальных моментах снегокаты похожи. Можно еще сказать, что отечественные снегокаты способны выдерживать низкие температуры, тогда как импортные модели не всегда выдерживают минусовые температуры северных районов России в которых бывает очень холодно.