Год 2001. Вспоминаем один из блестящих матчей питерского "Зенита", который побеждал и добивался по завершению сезона бронзовых наград. Тогда, в начале XXI, "Зенит" еще не мечтал о своих нынешних достижениях. Да и финансирование у клуба было еще более скромное. В команде играли в основном свои воспитанники, а не футболисты, купленные за миллионы евро. Юрий Андреевич Морозов отлично подготовил в том году команду. 2000 год был для "Зенита" куда более трудный и противоречивый. В 2001 команду прорвало, и она по-настоящему играла. Чего не скажешь о ЦСКА. Павел Садырин вернулся в команду по ходу сезона 2000 года вместо Долматова, который в 1998 году как раз сменил Садырина. ЦСКА еще только-только начал формироваться. В 2001 году Евгений Гинер начал вкладывать в клуб свои миллионы, которые начнут давать свои дивиденды только в 2002-2003 гг. И уже при Газзаеве, а не при Садырине.
В 26 туре сезона 2001 года "Зенит" принимал ЦСКА у себя в Питере. Пресса традиционно поговорила о противостоянии ученика и учителя: Павла Садырина и Юрия Морозова. Подтекст был именно таким. Правда, состояние команд было совершенно разным. "Зенит", если не боролся за чемпионство, то явно рассчитывал на медали первенства. Опытные Кобелев, Деменко и Овсепян вели за собой талантливую молодежь: Аршавина, Кержакова, Астафьева, Тарасова, Малафеева, Катульского, Лепехина и Игонина. ЦСКА же собирался уже по ходу сезона. Рахимич, Ранджелович и многие другие комплектовали команду и сыгранности в ней еще не было. Хотя звезд вроде Семака и Яновского у ЦСКА хватало.
Этот матч станет не просто историческим, а окажется роковым. После него уйдет в отставку Павел Садырин. Вскоре он умрет. Так получится, что последняя игра для Садырина против "Зенита" пройдет на родном стадионе, где он сам играл, а чуть позже тренировал "Зенит".
Матч между командами начался с гола ЦСКА в ворота "Зенита". Сергей Семак отлично воспользовался передачей с фланга, сумев ее замкнуть. ЦСКА открыл счет на 20 минуте, а через 10 минут Максим Деменко смог сравнять счет в игре (1:1). Счет 1:1 сохранился до конца тайма. До сих пор остается загадкой, что сказал Юрий Морозов своим игрокам. Ведь они во второй 45-минутке просто разнесли "армейцев".
Сначала на 53 минуте Константин Лепехин подкараулил мяч на ближней штанге и смог головой замкнуть подачу с фланга точно в ворота (2:1). Буквально через минуту Алексей Катульский смог принять мяч на грудь после неудачного выноса "армейцев", немного продвинуться вперед и ударить точно в девятку ворот ЦСКА (3:1).
На 56 минуте после удара со штрафного по воротам ЦСКА Кержаков смог обокрасть игрока ЦСКА и протолкнул мяч на дальнюю, где его добил в пустые ворота Константин Лепехин, оформивший дубль в игре. Еще через две минуты Аршавин выцарапал мяч у игрока ЦСКА, продвинулся, отдал пас Кержакову, который уже сделал верховую передачу в штрафную. Эту неудобную подачу как-то смог замкнуть Андрей Кобелев, забивший коленом пятый мяч своей команды в ворота ЦСКА.
На 80 минуте "Зенит" окончательно добил ЦСКА, забив шестой мяч. Андрей Аршавин замкнул подачу с углового и забить мяч в девятку (6:1). Так "Зенит" одержал одну из первых столь крупных побед в своей российской футбольной истории.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
28-09-2018 | Грудь, дома, мышцы, тренировка, спорт