Каждый из нас интуитивно следует правилам благоразумного и действенного фэн-шуй в интерьере. И это знание никак не связано с умением расставлять по углам дома трехлапых жаб.
Одна треть нашей удачи Дизайнеры интерьера нередко сталкиваются с упрямыми заказчиками, готовыми пойти на любые жертвы, лишь бы обустроить свое жилище в соответствии с принципами фэн-шуй. Так, например, чтобы поставить кровать «по фэн-шую» изголовьем на север, им приходится менять исходный функционал комнат – оборудовать спальню на кухне, а кухню с ее сложными коммуникациями переносить в совсем не предназначенное для этого место… Согласование такой «лихой» перепланировки юристы получают годами. Чтобы этого избежать, дизайнеры советуют искать компромиссные варианты, когда и функциональность помещений сохраняется, и законы фэн-шуй соблюдены. Так, в истории с кроватью выходом могла стать установка изголовья на восток.
Анатолий Соколов, преподаватель и консультант Международного Форума фэн-шуй, официальный инструктор Академии Яп Чэн Хая в России, член IFSA – Международной Ассоциации фэн-шуй, называет самым обидным заблуждением, что фэн-шуй – это умение расставлять по углам дома трехлапых жаб: – Трудно себе представить, что в течение пяти тысяч лет китайские мудрецы только и делали, что расставляли жаб или развешивали символы. Но и воспринимать фэн-шуй как часть дизайна и считать, что он касается только внутреннего пространства, тоже неверно. Еще более неправильно – специалистам по фэн-шуй пугать своих клиентов неблагоприятными прогнозами, к примеру, «если не сделать так, как я сказал, придет беда!» Я думаю, это перегиб. Все-таки большинство людей гармонично живут, не зная о фэн-шуй ничего, и, тем не менее, у них многое получается. Фэн-шуй – это не сто процентов нашей жизни, а в лучшем случае тридцать три, то есть всего треть нашей удачи. Другие две трети – «Небесная удача», наша карма, с которой мы пришли в этот мир, и «Человеческая удача», наши собственные усилия.
Тяга к природе
Китайское древнее учение фэн-шуй о символическом освоении пространства, шагая по планете, находит сторонников среди людей самых разных национальностей и культур. Различные школы и направления, в конечном счете, нацелены на создание гармоничного равновесия между человеком и его окружением.
Линн Дениза, американский специалист по фэн-шуй, в одной из своих книг пишет, что нашу душу питает природа, а наши дома могут либо отделять нас от природы, либо соединять с ней. Мир живой природы составляют четыре стихии: Воздух, Вода, Огонь и Земля, энергия которых влияет на качество жизни. В поиске благоприятных потоков энергии и состоит главная задача фэн-шуй.
Способностью чувствовать благоприятное и неблагоприятное пространство обладает каждый человек и неосознанно следует принципам оптимального жизнеустройства, не задумываясь об энергии стихий. Любой из нас считает деревянную мебель самой уютной, да и все природные материалы особенно комфортными и приятными. Мы любим живой огонь свечей и камина и окружаем себя растениями, создавая дома цветущий сад. Тем самым в окружающей обстановке мы интуитивно поддерживаем связь с природой, по которой скучаем в технократичной атмосфере большого города. И это те интуитивные знания о гармоничном пространстве, которыми обладает каждый даже без помощи консультанта по фэн-шуй.
Силы природы в вашем доме
• Поместите камешки или ракушки в ванную – эти предметы «славят стихию воды и ее очистительную силу». • Открывайте окна, впуская солнечные лучи и ветер. В идеале окна квартиры должны быть ориентированы на максимальное поглощение естественного света. • Наполняйте дом любимыми запахами. • Самый действенный способ привнести в дом энергию Земли – выращивать что-нибудь съедобное, к примеру, зелень в горшочках. • Используйте в интерьере натуральные материалы и наслаждайтесь их фактурой и теплотой.