В настоящее время вопрос об искусственном мясе остается актуальным, хотя и создали его уже три года назад. Именно в 2013 году было объявлено мировой общественности о создании искусственных тканей, а опыты поставлены на всеобщее обозрение. Из искусственного мяса был сделан гамбургер, который успешно съеден без вреда человеку. Именно это сподвигло мировые средства массовой информации «раздуть» информацию о том, что скоро не потребуется держать животноводческие комплексы, а все мясные продукты будут изготавливаться в пробирке. Эта особенность положительно отразиться как на организме людей. Так и на общей экологии. Следует отметить, что опыты, проведенные современными учеными, не до конца изучены и в продукте все-таки имеются негативные вещества, опасны для здоровья человека, но они минимальны. Если посмотреть на животных, которые выращиваются на фермах – здесь опасности гораздо больше. Ежегодно появляются все новые и новые болезни. Комплексы, выращивающие животных, выбрасывают в атмосферу порядка пятнадцати процентов газов, увеличивая риск парникового эффекта на планете. Этот показатель весьма высок и превышает показатели от транспортных средств во всем мире. Еще один недостаток – это территория, которую занимают такие организации. Они огромны, так как требуется не только содержать животных, но и чем-то их кормить. Это приводит к большим вырубкам лесного массива, выбрасываются различные химикаты и продукты разложения – все это пагубно влияет на экологию. Происходит загрязнение воды, которая на планете скоро станет дефицитом. Животноводческие фермы являются одним из основных источников распространения заболеваний. Это и кишечная инфекция, и сальмонелез, и разнообразные отравления. Такие болезни приводят к тому. Что качество изготавливаемого продукта весьма низкое, в нем высокое содержание ГМО, так как его много в корме, который идет в пищу животным и птице. Искусственное же мясо имеет множество достоинств. К примеру, на данный момент для производства одной калории продукта требуется порядка трех, н показатель ежегодно снижается. Именно поэтому это выгодно, так как на животноводческих фермах требуется порядка 25. Мясо, изготовленное в пробирке, ничем не отличается по вкусовым качествам от естественного, оно намного полезнее и безопаснее для организма человека, а также лучше усваивается. Несмотря на множество преимуществ, создатели почему-то не спешат запускать продукт в серийное производство. Так в чем же причина? В настоящее время разработкой такого продукта занимается лишь крошечная организация – институт, именуемы как New Harvest, где находится лишь четыре ученых. По мнению исследователей, требуется финансирование, а также пропаганда. Нужно разрабатывать заводы и лаборатории и просвещать население планеты. К общему сожалению, разработка так и стоит на одном месте, люди пока еще не способны воспринять такую пищу.