В этой статье хочу рассказать, как я продвигал свои сайты раньше, как все это было на самом деле. В Интернете я нахожусь наверное с самого его появления. Раньше ведь Яндекса не было и под него никто сайты не затачивал. Рамблер помню был, а вот Яндекс еще не успел появиться. Да и вообще сайты как правило никто ни под что не затачивал. Не было конкуренции, сайтов было мало, все было очень просто. А почему должно быть сложно, ведь в интернете никто ничего не зарабатывал, следовательно и продвижение сайтов особо никого не интересовало.
Я помню те времена, когда можно было купить 30 доменов. Потом с каждого домена на каждый поставить ссылку и вуаля! Ваши сайты раскручены. В те времена поисковики просто учитывали количество ссылок и ему все равно было на то, что все домены на одном и том же ip, что все сайты одной и той же тематики и вообще являются клонами друг друга, с одинаковым текстом. Уникальность текстов никому была не нужна. Это сейчас напишешь хоть трижды уникальный текст на какую-нибудь редкую тему, и чтобы вывести по нескольким среднечастотным ключевикам. Нужно потратить уйму времени и денег. Если бы тогда, на заре появления интернета, кто-нибудь бы мне такое сказал, я бы точно не поверил.
Но со временем разнообразные фирмы и государственные учреждения начали обзаводиться своими собственными сайтами. Не все люди уже искали интересующие вещи в газетах да на досках объявлений на автобусных остановках. Те, кто были более современными, уже начали искать товары и услуги в интернете. Кто первый смекнул, чем это может все обернуться, тот сейчас на коне и зарабатывает неплохие деньги.
После очень быстро в сети нарастала конкуренция, сначала по товарам, потом по контенту. Поисковые машины тоже не отставали и постоянно модернизировали алгоритмы поиска и выдачи. Появились биржи ссылок и статей. Интернет стал местом, где вполне реально стало зарабатывать. Некоторые полностью переместились работать в сеть, как компании, так и частные лица. И все пришло к данной точке, когда, например, действительно интересный и познавательный ресурс без денежных вложений, вечно обречен болтаться в хвосте выдачи. Страшно подумать, что будет дальше.