Хороший дизайн устойчив – таким принципом оправдывают свою страсть к старым вещам европейцы. Так сокровища или хлам представляют собой винтажные предметы в современном интерьере?
Даже почитатели уютного стиля Прованс в России не готовы исполнять в этом дизайне весь дом и окружать себя исключительно предметами, несущими подлинные или искусственно воссозданные следы времени. Не спешит интеллектуальная публика также превращать свой дом в музей или в склад фамильного старья. При этом интерес к антикварным вещам и вещицам, представляющим не только эстетическую, но и инвестиционную привлекательность, у российского потребителя не отнять. Кроме того, рукотворные произведения современных мебельных компаний, воссоздающих классические образцы мебели, мы тоже способны оценить. Если посмотреть интерьеры отечественных и зарубежных дизайнеров, работающих как с традиционными, так и с современными стилями, легко заметить яркую тенденцию. Даже самые именитые мастера дизайна не обходят вниманием мировые аукционы, антикварные лавки и блошиные рынки. Однозначно, в предметах с историей все они ищут дополнительные средства выразительности для своих проектов.
Чем больше возможностей для вдохновения получит человек, тем дальше он раздвинет границы собственного вкуса и представлений о прекрасном. К сожалению, среди дизайнеров интерьера, производителей мебели и продавцов притчей во языцех стала безвкусица русских, желание продемонстрировать богатство восточных европейцев или готовность к неограниченным тратам «на прекрасное» разбогатевших на нефти жителей арабских государств. Впрочем, все игроки рынка при этом признают, что здесь нет ничего неожиданного. Чтобы уйти от такого стереотипа, необходимо пожить с деньгами подольше, как это случилось в респектабельной Европе, привыкшей к стабильности, и, конечно, расширять горизонты своего вкуса. Практика приглашать дизайнера интерьера, который может предложить свой взгляд, надо признать, получила распространение и в России. Остается только надеяться, что в данном случае творческая работа пойдет в унисон с видением специалиста, а не в угоду устаревшему представлению о роскоши. Тем более, потенциал к этому очевидно есть, поскольку псевдодворцовому стилю обеспеченная публика сегодня предпочитает безопасную классику либо нескучный минимализм. В обоих случаях винтажные артефакты пойдут только на пользу пространству.
Вдохновляющие советы
• Хороший дизайн выдерживает испытание временем. Реплики классической мебели с современными яркими отделками лишают их старомодности. Американский дизайнер Кит Поллард советует избегать перебора и ситуации, когда вся обстановка кричит об антикварности: «Мебель с историей, аксессуары, подобранные с душой, – есть много способов смешать прохладный современный стиль с традиционным. Возьмите лучшее из обоих этих миров».
• Сочетать несочетаемое, использовать в своих интересах архитектурные особенности помещения советует дизайнер Катя Попова, работающая в США: «Будучи дочерью антикварного дилера, я раскрыла для себя красоту старого дизайна с раннего детства. Повзрослев, я решила восстать против моего воспитания и стала поклонником минималистичного движения в дизайне. Однако позже я поняла, что красота заключается в умении сочетать противоположные стили дизайна в одном динамичном интерьере. К примеру, убедитесь, что дизайн играет против архитектурных деталей помещения. Если пространство может похвастаться лепниной, классическим камином, компенсируйте этот фон современной минималистичной мебелью».
• Украшение антикварной люстрой современного интерьера – хороший тон в дизайнерской среде. Американский дизайнер Тимоти де Клю считает: «Старинные люстры могут быть использованы в пространстве любого стиля. Они добавляют интерьеру элегантность старого мира. Современный интерьер с очень традиционной люстрой в качестве координационного центра – одна из моих самых любимых комбинаций и прекрасный пример смешения старого и нового».
• Оливер Чилдс, коллекционер британского искусства и мебели XX века, рекомендует при покупке старинных вещей выбирать то, что нравится, а вопрос ценности приобретения и инвестиций оставлять на втором плане: «Для меня важна история. Это касается как вещей, которые я приобретаю, так и семейного наследия. Мне нравится в домашнем интерьере смешивать семейные артефакты с найденными ценностями». Еще один совет Оливера – не становиться одержимым всем древним: «Вы любите цвет и патину дерева. Однако на некоторых материалах и предметах время не всегда оставляет красивый след».