Ударение в слове щавель  


        Хранение грудного молока
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Хранение грудного молока

Хранение грудного молока 1. Что представляет собой грудное молоко.

Грудное молоко уникальный по своим характеристикам продукт. Цвет его колеблется от голубовато-белого до желтоватого и может меняться в зависимости от рациона кормящей мамы. В сцеженном виде грудное молоко расслаивается, более жирная часть всплывает на поверхность, напоминая по виду густые сливки. При взбалтывании оно снова становится однородным.

Многие мамы переживают, достаточная ли у них жирность грудного молока. Это легко проверить даже в домашних условиях. Достаточно небольшого прозрачного сосуда и линейки. В емкость наливают молоко и делают отметку на высоте 100 миллиметров. Через несколько часов замеряется верхний слой. Приблизительно жирность грудного молока составляет 4 % (то есть слой будет около 4 мм). Но этот показатель индивидуален для каждой мамы.

Более питательным является так называемое заднее молоко, именно по нему и определяется жирность. То молоко, которое выделяется в начале кормления (переднее), по мере накопления в груди стекая к соску, просто теряет часть жира, остающегося в протоках. В процессе кормления или сцеживания отток молока усиливается, и молекулы жира начинают двигаться. Чем короче промежутки между кормлениями, тем выше жирность грудного молока.

2. Сцеживание грудного молока.

Каждая мама может определиться, как сцеживать грудное молоко будет удобнее лично для нее. Быстро и эффективно это можно сделать посредством молокоотсоса. В наше время на рынке представлен обширный выбор последних, существуют механические и электрические приборы. Принцип их работы в создании вакуума вокруг ареолы, в результате чего начинает выделяться молоко. Перед использованием прибора необходимо прочесть инструкцию к применению.

Если же нет возможности или желания приобретать молокоотсос, то как сцеживать грудное молоко вручную?

Предварительно круговыми движениями помассировав грудь от основания к соску, поставить большой палец сверху, другие пальцы должны оказаться напротив него внизу с отступом на 2-3 см от соска. Затем надавить в направлении грудной клетки и провести подушечками пальцев обратно к соску, при необходимости разминая молочные протоки. Пальцы при этом не должны скользить.

Чтобы облегчить сцеживание, можно перед этим выпить теплый чай. Для предотвращения попадания микробов в молоко, руки и грудь перед сцеживанием необходимо вымыть, молокоотсос простерилизовать.

3. Способы хранения грудного молока.

Грудное молоко хранится без потери своих свойств до 6 часов при комнатной температуре и примерно от трех до пяти суток в холодильнике. Если его не планируют использовать в ближайшие двое суток, целесообразнее будет молоко заморозить.

Исследования доказали: заморозка грудного молока позволяет сохранить его полезные свойства. В камере глубокой заморозки при -200С и ниже его можно хранить полгода, в морозильном отделении обычного холодильника – до 3 месяцев. Если же морозильная полка, где планируется держать емкости с молоком, не отделена дверцей от общей камеры, срок хранения ограничивается 2 неделями.

Замораживать молоко практичнее небольшими порциями в силу того, что оно не подлежит повторной заморозке. Существуют различные контейнеры для грудного молока, они могут быть стеклянными или пластиковыми. Выбирая стеклянный, необходимо помнить, что не следует заполнять его полностью во избежание повреждения стекла при замораживании. Если контейнеры для грудного молока многоразовые, перед применением их нужно стерилизовать. Но сейчас можно приобрести и комплект одноразовых стерильных контейнеров, что упрощает задачу.

Также существуют специальные пакеты для заморозки грудного молока. Их не требуется стерилизовать, плюс они компактны и занимают минимум места. Все емкости, где хранится молоко, необходимо перед помещением в морозилку подписывать, обозначая текущую дату и время.

Не следует для размораживания пользоваться микроволновой печью, так как при этом теряются питательные качества молока. Его можно разморозить либо поместив в теплую воду (особенно удобны при этом способе пакеты для заморозки грудного молока, тогда как стеклянные емкости могут лопнуть от перепада температур), либо поставив примерно на 12 часов в камеру холодильника. Подогревают молоко затем на водяной бане до +37 градусов. После размораживания его допускается оставить в холодильнике не более чем на сутки. С началом введения прикорма запас замороженного грудного молока можно будет также использовать для приготовления каши.

Таким образом, заморозка грудного молока позволяет мамам сохранить лактацию даже при возникшей необходимости разлуки с ребенком, что немаловажно для его здоровья и правильного развития.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как восстановиться после кесарева сечения?
Как восстановиться после кесарева сечения?
Что нельзя выполнять роженице после кесарева сечения?
Полезное питание при беременности
Полезное питание при беременности
Какие продукты необходимо употреблять беременным женщинам?
Тонус матки при беременности
Тонус матки при беременности
Какую опасность влечет тонус матки при беременности?
Одежда для новорожденного ребенка
Одежда для новорожденного ребенка
Какую одежду лучше приобрести для новорожденного?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Что стоит привезти из Италии?
Как заработать на недвижимости в Испании
Африканские ежи: особенности содержания дома
Как выбрать пылесос?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021