Эта Хонда не может похвастаться изяществом форм и эффектными линиями кузова. Автомобиль нельзя назвать красивым, но в то же время S2000 притягивает к себе взгляды благодаря органичным пропорциям. Японские инженеры постарались исключить все те детали и элементы кузова, которые служат лишь бутафорией, но оставили маленькое антикрыло сзади.
Салон
Интерьер Хонды - словно кокпит. Все органы управления сконцентрированы возле водителя - даже климатическая установка максимально развернута в левую часть салона. Приборная панель - цифровая. Показания организованы в виде шкал. Диаграмма тахометра крупными рисками идет вправо пропорционально росту оборотов и при приближении к предельной зоне (после 8700 об/мин) становится красной. Двигатель запускается посредством кнопки, которая расположена слева от рулевой колонки, причем мотор можно завести только после предварительного проворота ключа в колонке.
Кресло водителя простовато на вид, но удачный профиль и достаточная боковая поддержка надежно фиксируют тело в поворотах. На заднем сиденье никто не поместится, даже ребенок. Поэтому галерку лучше использовать в качестве поклажи сумок и небольших вещей, тем более, что багажник как таковой - отсутствует (всего 156 литров).
Ходовые качества
Японские мотористы создали для S2000 поистине технологичный двигатель. При двух литрах рабочего объема атмосферный силовой агрегат с четырьмя цилиндрами с рядной компоновкой выдает 240 лошадиных сил, тогда как крутящий момент равен 208 Ньютоно-метрам. Столь существенный мощностной показатель стал доступен благодаря применению системы фаз газораспределения I-Vtec. Из паспортных данных следует, что на разгон до первой сотни уходит чуть более шести секунд, а предельная скорость составляет 240 километров в час.
Субъективно S2000 очень быстр. Захватывает сам процесс разгона - он подобен ускорению на байке. Поначалу, тахометр плавно ползет по приборной доске до 3000 об/мин, после - следует небольшой толчок в спину, а по прошествию отметки в 5500 об/мин диаграмма начинает стремительно подбираться к предельным 9000 об/мин, сильно вжимая водителя в спинку кресла. Звук силового агрегата - бесподобный: на "низах" выхлопная система бурчит низкочастотными нотками, а на высоких - взрывается истеричным звоном. Коробка переключения передач отличается короткими и четкими ходами - орудовать рычагом одно сплошное удовольствие.
Идеальная развесовка по осям в соотношении 50/50 и низкий центр тяжести позволяют проходить связку виражей без ощутимых кренов. Избыточная поворачиваемость заднего привода существенно повышает в крови концентрацию адреналина, а информативное и чувствительное рулевое управление делает занос максимально управляемым. Автомобиль воспринимается чрезвычайно легким и при малейшем движении рулем моментально меняет траекторию движения.
Короткоходная подвеска почти не допускает пробоев, но одновременно с этим S2000 может подпрыгивать на коротких волнах дорожного полотна, что очень небезопасно. Аэродинамика кузова такова, что даже на высоких скоростях в салон не проникают воздушные завихрения и можно общаться, не прибегая к высоким тонам.
Итог
Хонда S2000 - это автомобиль, который призван доставлять удовольствие его водителю и сидящему рядом с ним пассажиру. Высокооборотистый атмосферный двигатель приводит в восторг и провоцирует нажимать на педаль акселератора снова и снова. Управляемость также на уровне. Словом, это машина выходного дня - чтобы как следует "оторваться" на треке, искатав до износа комплект резины. Каждодневная эксплуатация не рекомендована (хоть и не запрещена) по причине крайней непрактичности внутреннего убранства.