С чем можно сравнить запах свежевыпеченного хлеба? Замечали, что мы непроизвольно останавливаемся, проходя мимо булочной, вдыхая ни с чем несравнимый аромат. Запах домашнего тепла, уюта, запах детства и бабушкиных пирогов из русской печи. Сейчас русские печи вряд ли встретишь даже в деревне, но аромат горячего домашнего хлеба по утрам - не просто несбыточная мечта. Благодаря современной бытовой технике это «маленькое чудо» может позволить себе каждый из нас.
Выпекать свежий домашний хлеб в любое удобное время можно с помощью хлебопечки. Этот бытовой прибор сконструировали прагматичные японцы в конце 80-х прошлого века. Конструкция включает в себя тестомешалку и собственно печку. Панель управления находится на корпусе, а сам электронный блок – под корпусом.
С помощью этой чудо-печки можно печь вкусный и полезный хлеб, добавляя в него любые ингредиенты на свой вкус: орехи, семечки, кунжут, мёд, изюм. Кроме того, умная печка без проблем приготовит тесто для пельменей и вареников, тесто для пиццы, сварит джем. Домашняя помощница способна значительно сэкономить семейный бюджет – покупка муки обходится гораздо дешевле, чем покупка готового хлеба. Современные хлебопечки различаются мощностью, размерами, дополнительными функциями, дизайном. Различные марки могут иметь несколько форм для выпечки, позволяющих получить не только обычные буханки, но и багет, лаваш, булочки.
Самой важной характеристикой, пожалуй, является объём камеры для выпекания, от неё зависит вес полученного хлеба. Существуют хлебопечки, выпекающие хлеб массой от 0, 5 кг до полутора кг. Самый оптимальный выбор – модель, рассчитанная на буханку хлеба массой 600 – 700 г. Какую именно хлебопечку выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от числа членов семьи, площади кухни и финансовых возможностей покупателя. Если семья большая, требуется большая ёмкость для выпечки большой буханки, но тогда и размеры прибора окажутся большими. Найдётся ли для него место на кухне или придётся оборудовать место в другой комнате?
Если намереваетесь пользоваться устройством каждый день, лучше приобрести печь из нержавеющей стали, имеющую большую мощность, много основных программ и дополнительных функций. Понятно, что стоить такое оборудование будет недёшево. Кстати, и дорогие, и дешёвые хлебопечки выпекают хлеб практически одинаково хорошего качества. Разница в том, из каких материалов устройства изготовлены, а это влияет на срок их службы.
Что касается изготовителей, то такие известные марки, как Moulinex, Panasonic или Kenwood давно зарекомендовали себя на рынке бытовой техники. Есть и менее известные, но достаточно качественные марки, например, Rolsen или Scarlett.