Одними из самых трудоёмких операций по изготовлению хлебобулочных изделий является замес теста и его порционирование. Поэтому на крупных предприятиях, выпускающих продукцию в больших объёмах, с целью механизации данных операций устанавливают необходимое оборудование для общепита или пекарен. Для приготовления теста используются тестомесильные машины, а для его порционирования – тестоделительно округлительные механизмы.
Разделка теста, во время которой вручную отделяют кусок теста, взвешивают его и округляют, является процессом трудоёмким и длительным. Вот почему для ускорения данной технологической операции целесообразнее использовать тестоделитель-округлитель. Тесто, загруженное в бункер тестоделителя, попадает на формовочную пластину, специальный механизм которой разделяет его на порционные куски заданной массы и округляет их.
При автоматическом округлении порционных заготовок укрепляется структура теста, оно становится более эластичным и пористым. Во время завершающей расстойки мучные изделия поднимаются вверх, а не расплываются в ширину, что является решающим фактором их привлекательного внешнего вида после выпекания. Готовая продукция имеет одинаковую форму, размер и вес, что упрощает её дальнейшую реализацию. Свежие ароматные батоны, булочки, пирожки и кулебяки с чётким рельефным рисунком, характерным для каждого наименования выпечки, будут выгодно отличаться от продукции конкурентов.
Особенно необходим тестоделитель-округлитель, если в качестве сырья используется мука с недостаточно сильной клейковиной. Механическое округление теста снижает негативное влияние низкого показателя клейковины. Как правило, тестоделитель-округлитель включается в состав технологических линий по производству хлебобулочных изделий и устанавливается в пекарнях, кондитерских и мучных цехах предприятий общепита. Используя в работе данное оборудование, можно не только увеличить выпуск качественной и пользующейся спросом продукции, но значительно снизить долю ручного труда, оптимизировать работу персонала предприятия.
Приобретать тестоделитель-округлитель нужно у серьёзных компаний, которые не только предлагают оборудование для ресторанов и кафе, но обеспечивают своих клиентов полным сервисным обслуживанием. Здесь в каталогах оборудования для профессиональной кухни можно ознакомиться с ассортиментом и техническими характеристиками тестоделительных машин отечественного и импортного производства, а опытные менеджеры помогут подобрать модель с учётом мощности, габаритных размеров и стоимости. При ритмичной работе предприятия тестоделитель-округлитель среднего ценового диапазона окупает себя менее чем за год.