На территории России проживает большое количество как всевозможных животных, так и изысканных разновидностей рыб. Все они имеют свои отличительные особенности, а также проживают в определенных условиях в водоеме. Такое большое количество рыб привлекает внимание рыбаков как из заграницы, так и стран союза. Густера – это своеобразная рыба, которая относится к семейству карповых, которое распространено на территории Российской Федерации. Внешне данная разновидность напоминает леща. Основное отличие густеры - это правильно расположенные двуярдные зубы, а также по-особенному большая чешуя. Различные особи густеры достигают в длину до 35-40 сантиметров. Средний вес такой рыбы составляет от 200 до 300 грамм, часто встречаются особи весом до полутора килограмм. У густеры довольно маленькая голова, а также скрытый от глаз небольшой рот. Как правило, густера обитает в специфических водоемах с медленным течением. Взрослые особи зачастую собираются в стаях, и так проводят всю свою жизнь. До наступления половой зрелости данная рыба зачастую ведет весьма оседлый образ жизни, поэтому выловить ее потребуется определенная сноровка и знание всевозможных физиологических особенностей. Активное передвижение данной разновидности рыб начинается именно в период нереста. С наступлением зимы данный вид рыбы вновь предпочитает вести оседлый образ жизни, и до весны особи селятся в илистых водоемах с большим количеством корма. Они не путешествуют, а постоянно находятся на одном месте. Привычка образовывать большие, густые стаи и дало название рыбы Густера. В стае может присутствовать до тысячи особей, но это присуще лишь весьма крупным водоемам и рекам. Полнозрелыми считаются особи возрастом от трех до четырех года. Данные особи имеют уникальную способность скрещиваются с плотвой, красноперкой, лещом и иными рыбами, им подобными. Икрометание у данного вида начинается в весенний период года и проходит в несколько своеобразных подходов. Оптимальной температурой для этого процесса является 17-18 градусов выше нуля. Активный рост рыбы происходит в первые года жизни (до двух лет), после рост весьма замедляется, и особи начинают постепенно набирать вес. Советы рыбакам при организации рыбной ловли Опытные рыбаки советуют начинающим ловить данный вид рыбы на обычные удочки с поплавками и донками, аналогично, как и лещей, плотву и другие аналогичные разновидности. Самый лучший клев начинается именно в весенний период года, перед организацией процесса нереста. Для наживки идеально подойдет как мотыль, червь, огарыши, так и проваренные зерна пшеницы. Густеру можно употреблять человеку в пищу в абсолютно любом виде - вяленную, жаренную, варенную и так далее. Солить и вялить рыбу рекомендуется в начале весны, так она получится наиболее вкусной. Существует множество блюд, которые подразумевают употребление в пищу густеры.