Гранатовый соус наршараб
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Гранатовый соус наршараб

Гранатовый соус наршараб Попробуйте этот соус хоть раз – и вы навсегда влюбитесь в его неповторимый вкус. А вот запомнить с первого раза название получается далеко не у всех. Непривычное восточное имечко, которым принято величать гранатовый соус, напоминает о старых арабских сказках, полных сокровищ древних городах и даже об обитателях придуманного Стругацкими «Мира Наизнанку», которые так любят в любой непонятной ситуации воскликнуть: «Массаракш!» Словом, это название ассоциируется с чем угодно, но только не с ароматными и сочными плодами граната.
Соус, как и его название, пришел к нам со Средней Азии. Его готовят во многих странах мира. Существуют небольшие различия в рецептуре, но сходств все-таки больше. К примеру, в Азербайджане к уваренному на 2/3 соку граната добавляют любимые специи, а в Турции утверждают, что этот соус прекрасен сам по себе и не нуждается даже в соли.
Если вы решили приготовить наршараб самостоятельно, выбирайте самые спелые гранаты, зернышки которых полны ярко-рубинового сока. Вам понадобится примерно килограмм плодов, чтобы получить полную 200-граммовую соусницу прекрасного густого наршараба.
Очистите гранаты. Для этого положите плод на досточку, сделайте на его верхушке 4-5 надрезов, словно собираетесь резать апельсин на одинаковые дольки. Надорвите кожуру и она легко поддастся. Этот способ позволяет сохранить зернышки, чтобы ни одна капля драгоценного сока не пролилась напрасно.
Переберите гранаты, удаляя белую мякоть. Сложите зерна в кастрюлю и подавите деревянным пестиком. Если у вас нет подходящего, можно воспользоваться обычной кулинарной скалкой.
Поставьте соус вариться на небольшой огонь. Постоянно помешивайте, следите за процессом. К концу первого часа косточки зерна всплывут, мякоть полностью от них отделится.
Процедите соус через выстеленное марлей сито, отожмите гущу. Снова поставьте наршараб вариться. Соус будет готов, когда его объем сократится на треть.
Если вкус наршараба кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте в него немного корицы, муската, молотого перца. Некоторые кулинары советуют оставить все, как есть.
Соус наршараб отлично подходит к любым блюдам из мяса, птицы или рыбы, его подают к закускам из грибов, пасте, запеченным на гриле овощам.
Еще одна сфера применения наршараба – приготовление маринадов. Если вы собираетесь на шашлыки, добавьте в маринад 2-3 столовых ложки этого соуса. Результат вас поразит. Мясо получится намного ароматнее, а при запекании приобретет неповторимый золотистый оттенок. Замечательно гармонирует этот соус и с рыбой. Если вы собираетесь готовить семгу или форель, перед отправлением в духовку смажьте рыбку наршарабом. Кстати, гранатовый соус прекрасно переносит термообработку, все его полезные свойства сохраняются.
Помните, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, увлекаться этим соусом не стоит. Это касается всех, кто имеет проблемы с кислотностью. Впрочем, правила разумного потребления касаются абсолютно любого продукта, ведь не зря говорят, что хорошо в меру. А вот если вы будете кушать наршараб регулярно, но в небольших количествах, авитаминоза можете не бояться. Как и спелый гранат, этот соус наполнен множеством витаминов и микроэлементов, необходимых организму, особенно в холодное время года.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Портативные автокомпрессоры
Путешествие в Ливерпуль
Япония запустила сборщик «космического мусора»
Ловля морских рыб
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019