Ни для кого не секрет, что именно говядина по праву считается одним из самых ценных видов мяса в кулинарии. Приготовленная должным образом, она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и дарит поистине королевское наслаждение готовым блюдом.
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления говядины.
Для получения нежной говядины в томатном соусе понадобится: 1) 500 г говядины; 2) 2 крупные луковицы; 3) 2 столовых ложки муки; 4) 1/2 литра томатного сока; 5) 1 столовая ложка оливкового масла для жарки; 6) соль, специи по вкусу.
Итак, говядину очищаем от плевы и нарезаем ломтиками. Оптимальная толщина кусочков – полтора-два сантиметра. Так, мясо получится нежным и, в тоже время, сочным. Если же резать совсем тонко, есть вероятность получить после жарки суховатые ломтики, которые в дальнейшем испортят все блюдо.
Следующий этап – отбиваем мясо. Опять же, не стоит слишком увлекаться – достаточно лишь слегка отбить кусочки, ни в коем случае, не до прозрачности или не до превращения в тонкую лепешку.
Отбитые ломтики измельчаем на полосы, толщиной примерно полтора сантиметра.
Полученные полосы отправляем на хорошо разогретую сковороду, предварительно добавив ложку оливкового масла.
Жарим несколько минут на легком огне, периодически помешивая. Правильно подготовленное мясо пустит сок. Не стоит закрывать сковороду крышкой на этом этапе жарки. Мясо должно не тушиться, а именно поджариться, получить слегка заметную румяную корочку.
Порезанный полукольцами лук спустя 10 минут отправляем на сковороду к мясу. Хорошо размешиваем. Невероятный аромат добавит блюду именно красный, или, как его еще часто называют, синий лук. Хотя возможно использовать и обычный репчатый лук. Только такой лук стоит сначала ошпарить горячей водой, чтобы убрать горчинку.
Лук с мясом жарим еще пару минут и потихоньку добавляем муку. Мешать стоит аккуратно, чтобы успевший стать мягким лук не превратился в кашицу.
Как только мука станет коричневой, добавляем томатный сок, размешиваем все, доводим до кипения на среднем огне.
Только появятся первые пузырьки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на полчаса.
Спустя 30 минут, в мясную подливу добавляем соль и специи. Крышкой уже накрывать не стоит. Пусть соус покипит еще пять-семь минут, а лишняя жидкость за это время успеет испариться.
Говядина в томатном соусе готова. Приятного аппетита!