Маш появился на полках супермаркетов относительно недавно. Этот продукт уже многим успел полюбиться, но некоторые никак не могут рискнуть отведать его, боясь не найти подходящего рецепта. Если вас терзают подобные опасения, отбросьте сомнения прочь и дерзайте. У вас обязательно получится роскошный гарнир, аппетитный супчик, необычная закуска. А наши простые советы помогут разобраться во всех тонкостях. Маш начал завоевание мира с Индии. Там этот относящийся к семейству Бобовых продукт очень уважают. Он входит в состав многих национальных блюд и широко используется в ведической кухне. Сегодня маш выращивают во многих странах мира. Калорийность этого продукта достаточно высока – около 300 кКал на сто граммов. За это его ценят спортсмены. Маш часто вводят в рацион и вегетарианцы, ведь он не только поставляет организму калории, но и восполняет запас витаминов и ценных микроэлементов. Внешне маш больше всего похож на очень мелкую фасоль насыщенного зеленого оттенка. Это бобы овальной формы и совсем небольшого размера. Что же приготовить из этого продукта? Начать, пожалуй, лучше с простого гарнира. Замочите стакан бобов на ночь в холодной воде. На следующий день вскипятите 2,3 стакана воды, всыпьте маш и убавьте газ до среднего. Если вода будет выкипать слишком активно, понемногу добавляйте ее. Готовиться маш будет около 50-60 минут. Подсолите гарнир в конце приготовления, добавьте сливочное масло. Супы с бобами маша можно готовить с мясом или только с овощами. Для приготовления двухлитровой кастрюли вам понадобится неполный стакан этого ингредиента. Загрузите в воду нарезанное небольшими кусочками мясо общим весом в 300-350 г. Подойдет телятина, курица, копчености, субпродукт и всё, что вы любите. Пока мясо будет вариться, подготовьте зажарку: лук, морковь, болгарский перец. Стакан замоченного маша добавьте тогда, когда вода начнет кипеть. Зажарку загрузите за 10-12 минут до готовности. Готовят из этого продукта и ризотто, просто используя его вместо риса. Вы можете проводить любые эксперименты с овощами и различными сортами мяса. На приготовление двух стаканов маша вам понадобится примерно 500 г. мяса и столько же овощей. Это могут быть баклажаны, ротонда, грибы, помидоры черри, порей и многое другое. Любите остренькое? Добавьте в ризотто пару колечек стручкового перца и несколько долек чеснока прямо в кожуре. Особым деликатесом считаются пророщенные бобы маша. Промойте водой нужное количество, расстелите на тарелке слой марли. Разложите бобы одним слоем и накройте тремя-четырьмя слоями влажной марли. Подливайте воду по мере испарения. Уже через 4-5 дней вы сможете порадоваться первым росткам. Дайте им дорасти до 1-1,5 см. Применение пророщенного маша довольно широко, но наилучшим вариантом является приготовление салатов. Соедините маш с любыми овощами: капустой, морковью, перепелиными яйцами, креветками, луком, мясом курицы. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло.