Горячий свекольник — замечательное блюдо старинной русской кухни. А вы знаете сколько в нём витаминов? Впрочем, давайте всё по порядку…
Горячий свекольник, как и его собрат - холодный свекольник, очень полезен для нашего организма потому, что замечательно им усваивается и содержит огромное количество витаминов! Основным компонентом свекольника является, конечно же, свекла. Что бы он тогда так назывался? А свекла — это общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ и пищеварение. Она стимулирует производство гемоглобина и препятствует появлению лейкемии и анемии. Она избавляет организм от токсинов, препятствует появлению и развитию злокачественных опухолей. Наличие в её составе витамина В9, препятствует возникновению сердечных заболеваний. А фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, играет огромную роль в создании новых клеток, поэтому свекла, ко всему прочему, обладает и омолаживающим свойством. Остаётся добавить, что свекольник, как нельзя лучше, подходит тем, кто старается следить за своей «фигуристой» фигурой.
Всё, хватит! Бежим на кухню и начинаем готовить горячий свекольник.
Для приготовления свекольника нам будут необходимы следующие продукты:
Мясной бульон с мясом.
Две свеклы.
Один репчатый лук.
Одна морковка.
Пять картофелин.
Один пучок зелени петрушки.
Две ст. ложки растительного масла.
Одна чайная ложка 9% уксуса.
Две чайных ложки сахара.
Две ст. ложки томатной пасты.
Один лавровый лист.
Соль и молотый черный перец по вкусу.
Варим мясной бульон
Мясо выньте, порежьте его на небольшие порции и поместите на отдельную тарелку. Накройте, чтобы не обветрило.
На крупной тёрке натираем, помытую и очищенную, морковь и свеклу.
Чистим лук, споласкиваем и мелко нарезаем.
Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками среднего размера.
Осталось мелко порезать зелень петрушки и все ингредиенты для нашего свекольника будут подготовлены.
Горячий свекольник
— Наливаем на сковороду растительное масло и хорошенько разогреваем.
— Обжариваем лук, на среднем огне, до золотистого цвета в течении 2-3 минут. Затем добавляем нашинкованную морковку и обжариваем ещё пару минут.
— Теперь добавляем свеклу, и продолжаем обжаривать, примерно, 2-3 минуты.
— И, наконец, добавляем томатную пасту, всё хорошо перемешиваем, и жарим в течении 1-2 мнут.
— После того, как заправка будет готова, добавляем в неё сахар, уксус, перчим и тщательно всё перемешиваем.
— Теперь заливаем заправку стаканом мясного бульона, доводим до кипения и провариваем, на малом огне, в течении 2 минут.
— Ставим кастрюлю с мясным бульоном на сильный огонь, доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю, порезанный кубиками, картофель, лаврушку, убавляем огонь и варим до готовности.
Варим картофель
Теперь добавляем в кастрюлю нашу готовую заправку, варим ещё, примерно, минут 5 и выключаем огонь. Пусть свекольник немного настоится, хотя бы, минут 10-15.
Подавать горячий свекольник к столу нужно со сметаной или с майонезом, посыпав зеленью. Не забудьте положить в тарелки по кусочку мяса, оставшегося после варки бульона.