Многие ценители согревающих напитков давно освоили рецепт глинтвейна. Достаточно подогреть вино и добавить специи, которые сегодня продаются отдельными готовыми наборами. Но глинтвейн – далеко не единственное, чем можно согреться в холода. Подыскивая рецепт теплого алкоголя, имеет смысл обратиться к многовековым традициям северян. Скандинавы уж точно знают толк в борьбе с простудами и сезонной хандрой. Взять, к примеру, глёг – горячий напиток, популярный в Швеции, Норвегии и Финляндии, особенно в рождественскую пору. Он похож на глинтвейн и грог, но обладает рядом особенностей: большей сладостью и крепостью, наличием таких компонентов, как миндаль и цитрусовые корочки, карамельным привкусом. Когда-то его готовили из низкосортного красного вина, специй и мёда. Специи в Средневековой Северной Европе стоили дорого, поэтому крестьяне добавляли в глёг сухофрукты и орехи, а в качестве подсластителя использовали мёд. Позднее, когда цена на сахар стала относительно небольшой, этот компонент стал доступен и простым людям. Сахарную голову обливали водкой и подвешивали над котлом с кипящим вином. Это и придавало напитку не только сладость, но и карамельные нотки. Даже названием своим напиток обязан шведскому слову «glödga» - прокаливание, обжиг. Поэтому и мы при приготовлении будем использовать схожую технологию, но, разумеется, не котел над очагом и подвешенную над ним сахарную голову. Для приготовления щедрой порции глёга для большой теплой компании подготовим следующее: • бутылку красного вина (750 мл); • стакан сока черной смородины, брусники или клюквы; • полстакана сахара; • 3 крупных мандаринки; • пригоршню приправ (корицы, бадьяна, гвоздики, кардамона); • несколько листочков мяты, мелиссы, черной смородины; • 10-12 миндальных орешков, колотых пополам; • апельсин, нарезанный четвертинками; • 100 мл. коньяка или 200 мл. мадеры. В сотейник высыпаем сахар, ставим на огонь и начинаем помешивать лопаткой. Он быстро начнет темнеть и разжижаться. Как только крупинки растворятся, но до того, как масса станет слишком вязкой, добавим мандариновые кусочки (без альбедо и пленок), перемешаем и вольем сок. Доведем до кипения, но слишком бурлить не дадим. Снимаем с огня, добавляем все специи и листья. Орехи и бадьян пока пусть полежат в сторонке, их время еще не пришло. Соединяем вино и алкоголь покрепче, ставим греться в кастрюльке. Массу из сотейника процеживаем через сложенную марлю и тщательно отжимаем. Добавляем в вино, на поверхности жидкости сразу появляется белесая пенка. Помешиваем глёг, и внимательно следим, чтобы он не вскипел. Как только поверхность станет беспокойной, а пенка исчезнет, снимаем с огня. В глиняные чашечки раскладываем миндаль, добавляем по одной звездочке бадьяна и по паре апельсиновых долек. Вливаем глёг и сразу же радуем друзей ароматным согревающим напитком. В качестве дополнения можно подать несладкое печенье, сыр с зеленой плесенью, орехи и цветочный мёд.