Горячий глёг для осенней непогоды
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Горячий глёг для осенней непогоды

Горячий глёг для осенней непогоды Многие ценители согревающих напитков давно освоили рецепт глинтвейна. Достаточно подогреть вино и добавить специи, которые сегодня продаются отдельными готовыми наборами. Но глинтвейн – далеко не единственное, чем можно согреться в холода.
Подыскивая рецепт теплого алкоголя, имеет смысл обратиться к многовековым традициям северян. Скандинавы уж точно знают толк в борьбе с простудами и сезонной хандрой.
Взять, к примеру, глёг – горячий напиток, популярный в Швеции, Норвегии и Финляндии, особенно в рождественскую пору. Он похож на глинтвейн и грог, но обладает рядом особенностей: большей сладостью и крепостью, наличием таких компонентов, как миндаль и цитрусовые корочки, карамельным привкусом.
Когда-то его готовили из низкосортного красного вина, специй и мёда. Специи в Средневековой Северной Европе стоили дорого, поэтому крестьяне добавляли в глёг сухофрукты и орехи, а в качестве подсластителя использовали мёд. Позднее, когда цена на сахар стала относительно небольшой, этот компонент стал доступен и простым людям. Сахарную голову обливали водкой и подвешивали над котлом с кипящим вином. Это и придавало напитку не только сладость, но и карамельные нотки. Даже названием своим напиток обязан шведскому слову «glödga» - прокаливание, обжиг. Поэтому и мы при приготовлении будем использовать схожую технологию, но, разумеется, не котел над очагом и подвешенную над ним сахарную голову.
Для приготовления щедрой порции глёга для большой теплой компании подготовим следующее:
• бутылку красного вина (750 мл);
• стакан сока черной смородины, брусники или клюквы;
• полстакана сахара;
• 3 крупных мандаринки;
• пригоршню приправ (корицы, бадьяна, гвоздики, кардамона);
• несколько листочков мяты, мелиссы, черной смородины;
• 10-12 миндальных орешков, колотых пополам;
• апельсин, нарезанный четвертинками;
• 100 мл. коньяка или 200 мл. мадеры.
В сотейник высыпаем сахар, ставим на огонь и начинаем помешивать лопаткой. Он быстро начнет темнеть и разжижаться. Как только крупинки растворятся, но до того, как масса станет слишком вязкой, добавим мандариновые кусочки (без альбедо и пленок), перемешаем и вольем сок. Доведем до кипения, но слишком бурлить не дадим. Снимаем с огня, добавляем все специи и листья. Орехи и бадьян пока пусть полежат в сторонке, их время еще не пришло.
Соединяем вино и алкоголь покрепче, ставим греться в кастрюльке. Массу из сотейника процеживаем через сложенную марлю и тщательно отжимаем. Добавляем в вино, на поверхности жидкости сразу появляется белесая пенка. Помешиваем глёг, и внимательно следим, чтобы он не вскипел. Как только поверхность станет беспокойной, а пенка исчезнет, снимаем с огня. В глиняные чашечки раскладываем миндаль, добавляем по одной звездочке бадьяна и по паре апельсиновых долек. Вливаем глёг и сразу же радуем друзей ароматным согревающим напитком.
В качестве дополнения можно подать несладкое печенье, сыр с зеленой плесенью, орехи и цветочный мёд.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Чем интересна порода Чихуахуа?
Ревность и любовь - союзники или враги?
Шестое июля - день рождение Базилевича (часть 1)
Правильная посадка за рулём автомобиля
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019