Ученые постоянно говорят о глобальном потеплении. Люди уже привыкли к рассуждениям о том, что климат Земли меняется, и не воспринимают эти слова всерьез. А между тем, последствия уже ощутимы.
Умирают обитатели водоемов. Исследователь Эндрю Коэн приводит конкретные факты. Он, как и группа ученых и геологов, провели большую работу на озере Танганьика, расположенном в Центральной Африке. Уже давно было замечено, что в нем постоянно снижается количество рыбы (с 50-ых годов). Раньше это объясняли тем, что рыбу просто вылавливали. Однако ученые установили, что это последствие потепления. Пропали и рыба, и водоросли, их основной корм.
Конечно, нельзя отрицать, что вылавливается огромное количество рыбы – 200 тыс. тонн в год, и именно рыба обеспечивает жителей этого региона белковой пищей на 60%. То, что частично виновно рыболовство, никто и не спорит. Но все же основная проблема озера Танганьика в том, что из-за потепления погибают водоросли, и рыбе нечем питаться.
Если сравнивать с 1940-ыми годами, то территория, где могли хорошо себя чувствовать большинство рыб, значительно сократилась (на 38%). Поверхность воды нагревается, из-за чего участки, расположенные на дне, теряют кислород. Многие обитатели этой территории начинают вымирать, например, пресноводные улитки. Это серьезная угроза, надо думать о том, как сохранить уникальные экосистемы.
Мы теряем редкие виды животных, сокращается количество рыб. Глобальное потепление угрожает не только флоре или фауне, но и самому человеку. Ученые из Италии предположили, что увеличение температуры в океане приведет к тому, что расплодятся опасные бактерии, живущие в северных морях.
Ученый Луиджи Веццулли не отрицает этого, т.к. многолетние данные говорят о том, что уровень этих бактерий возрастает, а виновато в этом глобальное потепление. Сейчас пока рано говорить о том, что они угрожают благополучию человека. Но они все равно опасны, и их количество надо контролировать. Речь идет о вибрионах, бактериях, которые предпочитают жить в воде. Всего ученые знают 100 видов этих бактерий, а 10 из них опасны для человека. Среди них есть и те, что могут вызвать холеру. Из-за этой болезни каждый год в мире умирают 120 тыс. человек.
Температура моря повышается, увеличивается и количество этих микроорганизмов. Пока не доказано, что их количество возросло именно из-за потепления, но Веццулли говорит, что прямая связь налицо. К тому же исследователи обращают внимание на тот факт, что увеличилось количество заболевших в Северной Европе. И большинство пациентов плавало в прибрежных водах. Но все же бить тревогу пока рано. Ученые не отрицают тот факт, что назвать вибрионы очень опасными было бы преувеличением. Под угрозой только пациенты с диабетом или болезнями печени. А всем остальным людям желательно не есть сырые морепродукты или же употреблять их в недоваренном виде. Тогда они избегут опасности.