Глаз и зрение (Часть первая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Глаз и зрение (Часть первая)

Глаз и зрение (Часть первая) Существование сферической аберрации у глаза легко обнаруживается различными способами; можно, например, поместить какой-нибудь текст, напечатанный мелким шрифтом, на расстоянии ясного видения, и после этого уменьшить диаметр зрачка искусственно, расположив перед глазом экран с малым отверстием; вызываемое этим уменьшение относительного отверстия глаза сопровождается уменьшением диаметра кружка рассеяния, создаваемого действием сферической аберрации, и чтение текста делается возможным.

Кома оптики глаза невелика; во всяком случае она настолько мала, что не может ухудшить рисунок фиксируемых точек хотя эти картинки получаются на желтом пятне.

Влияние кривизны изображения и дисторсии его устраняется тем, что снимок отражается на сферической поверхности сетчатки.

Оптическая система глаза совершенна, но значения монохроматических аберраций ее в той части поля зрения, которая соответствует области прямого зрения, т. е. области желтого пятна, настолько малы, что недостатки изображений точек в этой области не препятствуют полному использованию возможностей слоя сетчатки воспринимающей свет в отношении разрешающей силы глаза. Аберрации вне этой области становятся больше к краям поля зрения глаза и качество изображения значительно ухудшается, что совершенно естественно, так как поле зрения глаза очень велико. В глаз могут входить даже лучи, перпендикулярные оптической оси, т. е. поле зрения могло бы доходить до 180°, если бы оно не ограничивалось частями головы. В горизонтальном (сагиттальном) сечении в сторону виска угол поля достигает 95° от оптической оси, к носу этот угол примерно 65°; в вертикальном сечении предельный угол поля в направлении вверх равен 60°, вниз — 72°.

Хроматические аберрации глаза довольно велики и легко могут быть обнаружены; его оптическая система обладает как хроматизмом положения, так и хроматизмом увеличения. Очень точных численных данных о хроматической аберрации нет; можно считать, что разность расстояний фокусов для лучей D и F равна 0.28 мм, а оптические силы глаза для тех же лучей раины 59.0 Д и 59.946 Д, т. е. отличаются почти на 1 Д. Для лучей С и G разность оптических сил доходит до 2.25 Д.

Совокупность фотометрических и колориметрических понятий и величин и система количественных соотношений между ними могли быть установлены и развиты только потому, что глаз обладает двумя свойствами: различать и довольно точно сравнивать яркости и освещенности наблюдаемых предметов по световым раздражениям, вызываемым на сетчатке их изображениями, и различать их цветности. Оба эти свойства имеют более общее значение, так как они обусловливают вообще возможность зрительных восприятий: видеть предмет — это значит различать отдельные детали его изображения по их освещенностям на сетчатке и по их цвету.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
А равнобедренный ли треугольник?
А равнобедренный ли треугольник?
Оказывается, что одна из сторон пирамиды Хеопса короче остальных
Куда летит время?
Куда летит время?
Почему в детстве время идет медленно, а с возрастом ускоряется?
Влияние компьютерных игр на память
Влияние компьютерных игр на память
Последние исследования по поводу влияние игр на внимание и память человка
Ринопластика
Ринопластика
Ринопластика - что это?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как проводить уроки тишины по Марии Монтессори
Домовой
Отит
Чем интересна София для туриста?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019