Главные секреты духовки
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Главные секреты духовки

Главные секреты духовки Несмотря на то что жарением привыкли называть процесс приготовления пищи на сковороде, жарить можно и в духовом шкафу. Поскольку жарение — это подготовка продуктов на горячих поверхностях при температуре, обеспечивающей образование специфической румяной корочки, вполне справедливо будет считать этой самой нагретой поверхностью и разогретый противень духовки, и установленную в духовку сковороду, кастрюлю или жаровню. В этом случае румяная корка сформируется гораздо медлительнее, чем при жарке на плите или во фритюрнице, однако продукт прогревается равномернее, потому что его нагрев происходит не только благодаря контакту с подогретой посудой или противнем, но и за счет излучения тепла нагревательными элементами, горячими стенками шкафа, а в духовках с конвекцией — и при помощи дополнительного обдува горячим воздухом. Кроме того, жарение в духовке, в отличие от жарения на плите, позволяет экономить время и силы: пока духовка жарит, можно немного отдохнуть.

Запекать.

Различие между жаркой мяса на сковородке и его запеканием в духовом шкафу заключается в том, что при запекании держащаяся в внешнем слое жидкость преображается в пар и улетучивается (него не бывает при жарке). Запекать проще, чем жарить, — при запекании трудно испортить продукт. К тому же запечь можно реально все: мясо, рыбку, птицу, овощи, корнеплоды (картофель, репу, свеклу), фрукты и даже цитрусовые. И каждый из перечисленных продуктов с большим удовольствием поддается запеканию как в одиночестве, так и в фаршированном другими продуктами виде. Но самое интересное начинается тогда, когда все это смешивается в разных сочетаниях и пропорциях и запекается, прости за тавтологию, в виде запеканок. Возможных вариантов запекания чего-либо несколько: на противне, в посуде (форме, формочке или жаровне), на решетке, на вертеле — это зависит от того, чем оснащена духовка. И это не считая способов! Ведь даже в старенькой духовке без каких-либо дополнительных функций, а лишь с одними противнями можно запекать продукты в натуральном виде, в фольге или пергаменте, в тесте или в форме. А если духовка снабжена грилем или вертелом, не говоря уже о режиме конвекции (!), запеченное в ней блюдо — будет иметь столь изысканный вкус, который нельзя даже сравнить с тем, что получается при жарке.

Тушить.

Тушение в духовке почти ничем не отличается от тушения на плите. Впрочем, в это «почти» можно без особого труда вместить общий ряд преимуществ. Во-первых, тушение в духовке происходит более равномерно, поскольку тепло подается не только снизу, но и с других сторон, поэтому продукты готовятся равномернее и не требуют лишнего вмешательства, то есть традиционного при тушении помешивания, которое обычно часть продуктов превращает в кашу. Во-вторых, можно использовать меньшее количество жидкости — не погруженные в нее куски все равно подвергнутся термической обработке паром, который собирается под крышкой. В-третьих, как и всегда при использовании духовки, можно немного расслабиться или заняться приготовлением другого блюда. Есть и еще один плюс в пользу тушения в духовке — это возможность использования керамических порционных горшочков. Тут даже не один плюс, а два: чудо-горшочки не только сами приготовят, но и избавят от мытья лишней посуды. Ведь они послужат и кастрюльками, и оригинальными тарелками.

Выпекать.

Собственно говоря, выпекать или печь — это главная функция духовок, не зря же в народе их называют печками. Выпекают в духовых шкафах все то, что в кулинарных книгах называется выпечкой, — пироги, пирожки, торты, пирожные, печенье, булочки и, наконец, домашний хлеб. Для этой ответственной работы особые навороты духовке не понадобятся, главное, чтобы нужные температурные режимы регулировались и точно соблюдались. Хотя, духовка снабжена режимом конвекции или имеет функцию увлажнения паром, крупно повезло — для получения выпечки высокого качества это неоспоримый плюс.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Шишига
Как класть мозаичную плитку?
Методы раскрутки
Как пережить измену мужа
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2018