Несмотря на то что жарением привыкли называть процесс приготовления пищи на сковороде, жарить можно и в духовом шкафу. Поскольку жарение — это подготовка продуктов на горячих поверхностях при температуре, обеспечивающей образование специфической румяной корочки, вполне справедливо будет считать этой самой нагретой поверхностью и разогретый противень духовки, и установленную в духовку сковороду, кастрюлю или жаровню. В этом случае румяная корка сформируется гораздо медлительнее, чем при жарке на плите или во фритюрнице, однако продукт прогревается равномернее, потому что его нагрев происходит не только благодаря контакту с подогретой посудой или противнем, но и за счет излучения тепла нагревательными элементами, горячими стенками шкафа, а в духовках с конвекцией — и при помощи дополнительного обдува горячим воздухом. Кроме того, жарение в духовке, в отличие от жарения на плите, позволяет экономить время и силы: пока духовка жарит, можно немного отдохнуть.
Запекать.
Различие между жаркой мяса на сковородке и его запеканием в духовом шкафу заключается в том, что при запекании держащаяся в внешнем слое жидкость преображается в пар и улетучивается (него не бывает при жарке). Запекать проще, чем жарить, — при запекании трудно испортить продукт. К тому же запечь можно реально все: мясо, рыбку, птицу, овощи, корнеплоды (картофель, репу, свеклу), фрукты и даже цитрусовые. И каждый из перечисленных продуктов с большим удовольствием поддается запеканию как в одиночестве, так и в фаршированном другими продуктами виде. Но самое интересное начинается тогда, когда все это смешивается в разных сочетаниях и пропорциях и запекается, прости за тавтологию, в виде запеканок. Возможных вариантов запекания чего-либо несколько: на противне, в посуде (форме, формочке или жаровне), на решетке, на вертеле — это зависит от того, чем оснащена духовка. И это не считая способов! Ведь даже в старенькой духовке без каких-либо дополнительных функций, а лишь с одними противнями можно запекать продукты в натуральном виде, в фольге или пергаменте, в тесте или в форме. А если духовка снабжена грилем или вертелом, не говоря уже о режиме конвекции (!), запеченное в ней блюдо — будет иметь столь изысканный вкус, который нельзя даже сравнить с тем, что получается при жарке.
Тушить.
Тушение в духовке почти ничем не отличается от тушения на плите. Впрочем, в это «почти» можно без особого труда вместить общий ряд преимуществ. Во-первых, тушение в духовке происходит более равномерно, поскольку тепло подается не только снизу, но и с других сторон, поэтому продукты готовятся равномернее и не требуют лишнего вмешательства, то есть традиционного при тушении помешивания, которое обычно часть продуктов превращает в кашу. Во-вторых, можно использовать меньшее количество жидкости — не погруженные в нее куски все равно подвергнутся термической обработке паром, который собирается под крышкой. В-третьих, как и всегда при использовании духовки, можно немного расслабиться или заняться приготовлением другого блюда. Есть и еще один плюс в пользу тушения в духовке — это возможность использования керамических порционных горшочков. Тут даже не один плюс, а два: чудо-горшочки не только сами приготовят, но и избавят от мытья лишней посуды. Ведь они послужат и кастрюльками, и оригинальными тарелками.
Выпекать.
Собственно говоря, выпекать или печь — это главная функция духовок, не зря же в народе их называют печками. Выпекают в духовых шкафах все то, что в кулинарных книгах называется выпечкой, — пироги, пирожки, торты, пирожные, печенье, булочки и, наконец, домашний хлеб. Для этой ответственной работы особые навороты духовке не понадобятся, главное, чтобы нужные температурные режимы регулировались и точно соблюдались. Хотя, духовка снабжена режимом конвекции или имеет функцию увлажнения паром, крупно повезло — для получения выпечки высокого качества это неоспоримый плюс.