Гипсовая лепнина
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Гипсовая лепнина

Гипсовая лепнина В этом уроке я расскажу вам, как сделать самостоятельно гипсовую лепнину, а точнее потолочный или гипсовый пристеночный карниз. Сейчас такие карнизы продаются в любом строительном магазине. Сделаны они, правда, не из гипса, а из пенопласта или полипропилена, что не очень хорошо сказывается на их дальнейшей обработке. Например, акриловая побелка ложиться на них не равномерно, без покраски, особенно если в помещении курят, они быстро теряют свой вид и к тому же сам по себе пенопласт очень вреден. Он испаряет химические элементы, на основе которых он произведен. Но дешевизна данного продукта очень привлекает покупателей. Заказать же настоящий гипсовый карниз может позволить себе не каждый. Ведь делая ремонт зачастую приходиться экономить. Поэтому я решила поделиться с вами секретом производства этой декоративной отделки такой как гипсовая лепнина -в данном случае - гипсовый пристеночнй карниз. Но для начала немного расскажу вам о том, в чем именно будет состоять наша работа и какие материалы и инструменты нам понадобятся.

Для работы потребуется:

1) шпатель среднего размера:

2) ведро для замешивания гипсовой смеси;

3) раскаточный стол;

4) форма (более подробно о том, как ее сделать, расскажу чуть позже);

5) немного любо масла (растительного, либо машинного);

6) кисточка среднего размера;

7) немного времени и терпения!Smile

Работа очень простая и думаю не вызовет особого труда. Конечно же, некоторый навык от вас потребуется, но думаю, что вы быстро справитесь с поставленной задачей.

Итак, начнем: форма для гипсовой модели

Форма

Для того что бы сделать гипсовый карниз нам понадобиться форма . Форму бедем делать по рисунку. Его можно нарисовать от руки, при помощи циркуля или компьютера, возможно даже найти что-то подходящее в интернете и использовать как основу. Я нарисовала такой: три небольших полусферы просто соединила плавной линией. Затем при помощи копировальной бумаги рисунок переносим на небольшой кусок металла. Фигуру можно просто вырезать и обвести на кусочке жести как выкройку – это кому как удобно. Затем при помощи болгарки просто избавляемся от не нужных частей. Затем при помощи кернера и гвоздей прибиваем форму к деревянной основе. Отверстие в основе должно быть больше чем край формы минимум на 5 мм. Гвозди должны быть прибиты так, чтобы о них не цеплялся шпатель. Дальше нам понадобится пара небольших дощечек. Эти дощечки мы закрепляем с двух сторон от металлический формы. Если посмотреть на нее сверху или снизу получится что-то на подобии буквы «Н».

ВАЖНО! Обязательно проследите, чтобы нижний край формы и вспомогательных дощечек был одного уровня. Форма должна быт жесткой.

1. Монтажный стол

Далее нам потребуется раскаточный стол. Это может быть что угодно, практически любая поверхность главное, чтобы она была совершенно ровной. Например, в виде раскаточного стола я использую обычные козлы, на которые примостила старую полированную дверь от шифоньера. Все это, конечно же, выставлено по уровню. К столу необходимо прикрепить упор, по которому будет двигаться наша форма. Я использовала для этого обычный металлический профиль. Естественно он тоже должен быть прикреплен по уровню. (см.фото)

Перед тем как заняться приготовлением гипсовой смеси стол необходимо смазать маслом. Для этого берем кисточку и промазываем на столе полосу шириной чуть большей чем наша форма и на всю длину стола.

2. Смесь.

В ведро (или любую другую емкость, предназначенную для разведения смеси) наливаем примерное количество воды исходя из объема изделия. (Например: для карниз шириной 120мм высотой 50 мм и длинной 1000 мм понадобится 1,2 литра воды) Затем медленно засыпаем гипс. НЕ РАЗМЕШИВАЯ, ждем пока гипс сам напитается водой и будет по консистенции напоминать густую сметану. Полученную смесь выкладываем на стол полосой. Желательно на первый раз замесить достаточное количество гипса, чтобы хватило разложить и немного осталось в ведре. Количество замешиваемой смеси завит от длинны вашего стола и формы, которую вы собираетесь в данный момент «выкатывать».

3. Выкатывание по форме.

Ставим нашу форму боковым краем к упору и проводим по смеси вдоль стола. Получаем - смотри фото. К противоположному краю стола желательно подставить тазик для того чтобы туда стекал лишний гипс снятый формой. Далее подкладываем гипс и снова проводим формой. Повторяем такую процедуру некоторое количество раз. Если у вас закончилась смесь нужно замесить еще и продолжать работу. По мере того как гипс застывает наш карниз будет приобретать форму. На стадии когда карниз прорисуется, рекомендуется накладывать смесь только в тех местах, где ее не хватило или она неровно легла.

4. Обработка обработка. ровняяем край

- Когда наш карниз готов ровняем боковые края пилой. Не переживайте если карай не получится ровным – это не страшно, при поклейке карниза на стену этот изъян будет удален.

обработка. переварачиваем

- Для того что бы снять карниз со стола его нужно поддеть ножом или шпателем. Обработка его еще не кончена поэтому после того как вы приподняли карниз переверните его обратной стороной.

обработка карниза. снимаем маслообработка карниза. полосы

- Шпателем снимите остатки масла. И прочертите полосы.

На этом все.

Карниз полностью готов. Клеить его можно прям со стола на подготовленную поверхность стены или потолка, не дожидаясь полного высыхания. Но можно поступить и иначе – выкатать сначала все карнизы, а потом клеить на стену.

ВАЖНО! Высохнуть гипсовый карниз должен на ровной поверхности иначе он деформируются и будет невозможно его приклеить к стене. Перед началом поклейки сухого карниза его необходимо пропитать водой. В качестве клея используется гипсовый клей или финишная шпаклевка. Зазор на стыках гипсовых карнизов должен быть минимум 2 мм. Стыки карнизов шпаклюются исключительно гипсовой смесью! (Более подробная информация о монтаже карнизов будет опубликована в отдельной статье).

Расход

На выкатывание 14 метров широкого (120мм*50мм) пристеночного карниза у меня пошло 32 кг сухой гипсовой смеси и 10 часов работы.

Точно так же «выкатываются» колонны. Похожим способом изготавливаются и круговые карнизы под люстры, канделябры и копителлы к колоннам. Только выкатывание происходит не по длине стола, а по кругу.

Вот, пожалуй, и все! Я попыталась вам рассказать, как можно самостоятельно изготовить гипсовый карниз. Способ достаточно простой, но, тем не менее, требующий некоторого терпения. Гипсовая лепнина, котрая в итоге у вас получииться, придаст помещению богатый и респектабельный вид, даже в том случае, если стены будут просто оштукатурены.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Преимущества натяжных потолков
Преимущества натяжных потолков
Натяжные полотна - это современный способ отделки помещений разного назначения и стиля
Приточная вентиляция
Приточная вентиляция
Приточная вентиляция в квартире, в доме
Что такое пеноблок?
Что такое пеноблок?
В статье описаны достоинства материала
Что такое фахверковый дом?
Что такое фахверковый дом?
В статье описаны достоинства строительства фахверковых домов
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Путешествие на Майорку
Обзор мобильной игры Vainglory
Ты помнишь, как всё начиналось?
Древняя Германия
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023