Поддержание хорошего состояния здоровья в значительной степени зависит от уровня гигиены лиц, которые производят, продают, хранят и готовят пищу. Если кто-то из них недооценивает правила гигиены, следствием может быть резкое пищевое отравление. ХРАНЕНИЕ ПОКУПОК Продукты питания после прихода домой нужно как можно скорее вынуть из корзин и сеток. В холодильнике следует хранить отдельно сырые продукты, а также те, которые уже были приготовленные. Чтобы предотвратить взаимодействие, вам нужно их оборачивать или накрывать. Продукты, расфасованные и банки должны держать в чистом, прохладном и сухом месте. Не позднее за час, приобретенные товары необходимо размещать на полках шкафа или холодильника, и вперед перенести ранее приобретенные, которые нужно съесть в первую очередь. Консервы с высокой кислотностью, такие как, например, помидоры или ананасы, можно хранить 12 – 18 месяцев. Перед употреблением обязательно нужно проверить срок годности на банках. ЧИСТАЯ КУХНЯ Бактериям, чтобы размножатся на продуктах питания, должны иметь тепло, влагу и время. Кухня должна быть чистой и сухой. Столешницы нужно мыть часто и тщательно, особенно при приготовлении сырого мяса или, например, птицы. Часто меняйте полотенца и скатерти, а мусор выбрасывайте каждый день. Хорошо время от времени дезинфицировать ее специальными средствами. Не допускайте, чтобы животные имели контакт с пищевыми продуктами с местами, в которых она будет разрабатываться. Продукты питания нужно закрывать и не оставлять вокруг остатков – это предотвращает заболевания, переносчиками которого являются насекомые. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД Перед тем, как употреблять пищевые продукты всегда следует мыть руки в горячей воде с мылом. При кашле или насморке необходимо иметь наготове чистый носовой платок, после его использования еще раз вымыть руки. Если у вас на руках раны или инфекции, нужно надевать резиновые перчатки. Размораживание продуктов, особенно птицы, должно осуществляться в холодильнике. Следите за тем, чтобы утечки из мяса не попала на другие продукты. Мясо и птицу нужно мыть непосредственно перед употреблением, потому что влага, даже в холодильнике, способствует развитию бактерий. Очень тщательно нужно мыть овощи и фрукты перед едой. Сырое мясо, птицу и рыбу нужно хранить на отдельных полках. От деревянных более гигиенические пластиковые лотки. Никогда не используйте один и тот же нож для продуктов, сырых и вареных. Перед повторным использованием его необходимо тщательно вымыть. Следите за своим питанием и гигиеной на кухне. Всегда поддерживайте ее в чистоте.