50х50 – по-немецки прямой компромисс между светлым пивом и лимонадом, называемый радлер. Radler – самый популярный в Германии пивной коктейль. Считается, что первыми слабоалкогольным напитком с фруктовым ароматом увлеклись велосипедисты, отсюда и название коктейля. В качестве необязательных вариаций пиво в той же пропорции один к одному смешивают с минералкой или апельсиновой газировкой. Во втором случае напиток нередко называют «сосисочной водой».
Шпритцер – Австрия
Родина этого напитка с шипучим названием – Австрия. Когда на Чемпионате Европы-2008 по футболу в зоне для болельщиков запретили продавать пиво и вино, для венского шпритцера сделали исключение. Spritzer – смесь вина и газированной воды. Для напитка обычно используется белое сухое вино в нейтральном стиле, тогда напиток называется Weisser Spritzer, если вино красное – Roter Spritzer. Также существует вариант Roter Spritzer с клубничным ликером. Для приготовления понадобится красное сухое вино – три меры, содовая вода – четыре меры, и полмеры клубничного ликера. Все это нужно налить в наполненный льдом стакан.
Квас – Россия
Среди квасников на Руси всегда была большая конкуренция. Каждый из них обычно специализировался на каком-то одном сорте, за что люди называли их ячневыми, грушевыми или яблочными квасниками. Хлебный квас – самый распространенный, однако квасить можно хоть редьку. Правда, фруктовые и ягодные квасы намного приятней. Самый необычный из них – клюквенно-мятный. Ягоды разминают и заливают кипятком, настаивают сутки и затем процеживают. После – добавляют дрожжи. Квас должен отстояться до появления белой пены, после чего его снова процеживают. В почти готовый напиток добавляют мяту, сахар и ваниль.
Крюшон – Франция
Французским словом cruchon (что означает «кувшинчик») называют холодный алкогольный напиток, покрепче пунша, из вина, ликера, с различными сиропами и фруктами. Для пузырькового настроения в него добавляют игристые вина, сидр или минеральную воду. Самый романтичный крюшон – с лепестками роз. Для дружной компании понадобятся восемь свежих, влажных, спелых роз — можно взять красные и желтые, две бутылки белого вина, две бутылки шампанского и десять капель розовой воды. Лепестки шести роз выкладываются в большую кастрюлю, туда же отправляется вино и розовая вода. Все это на пять часов нужно оставить в прохладном месте, а потом процедить. Оставшиеся лепестки выкладываются в объемную хрустальную вазу, туда выливается готовая основа и шампанское.
Лимонад – Франция
Напиток из лимонов, сахара и воды уже в XVII веке называли лимонадом. Приготовить его просто. Картофелечисткой следует тонко срезать с лимонов цедру, уложить очистки в большую миску, добавить к ним лимонный сок и сахар, залить кипятком и перемешать. Ночь заготовка должна постоять в прохладном месте. С утра процедить. Перед подачей напиток требуется хорошо охладить. Чтобы придать лимонаду шипучесть, можно воспользоваться сифоном или разбавить лимонад газированной водой. Экспериментаторы могут добавить в напиток несколько веточек тимьяна. |