Яркие впечатления: полная луна над крепостной стеной, странные, мистические звуки, шепот сына: «чупокабра?», средневековые матроны и рыцари (мы часто попадаем на время рыцарских турниров), материализующиеся в желтом свете фонаря… А еще: яркое, почти белое солнце, сухие ветры, метающиеся внутри пустынной, несмотря на туристов, крепости, совершенно идеальные виды на море, Девичья скала, на которую когда-то, когда вход был еще открыт, карабкалась босиком по горячим камням…
Это Генуэзская крепость… Моя крепость. Наша.
Она особая. Чтобы ни говорили местные о достроенной-перестроенной стене, печальной пустынности внутреннего двора, утрате крепостного духа, этот самый дух все равно чувствуется. Потому что невозможно разрушить землю, пропитанную историей. О ней говорят травы, камни, прах под ногами. И достаточно просто прислушаться, помолчать, застыть на минуту, и непременно услышишь вибрацию прошлого, обязательно проникнешься особым ощущением...
Мы с семьей бывали там часто. Сначала вдвоем, потом, когда родился сын, втроем. Младший даже слово «генуэзская» научился говорить сразу без запинки, правильно, чем поражал воспитателей детского сада…
Есть в Судаке один домик. Обычный, ничем не примечательный западнокрымский домик-муравейник практически у самого входа в крепость. А вот хозяин у него весьма колоритный. Статный такой, крепкий, хозяйственный. Со своеобразным чувством юмора и уникальным судакским русским языком. Он-то и договорился, чтобы нас с самолетом пропускали в крепость ежедневно… бесплатно, разумеется. Происходило это рано утром: в тишине раздавался лязг и скрежет, и кованные старые ворота медленно открывались, пропуская нас в сонное внутрикрепостное царство... А там пустота, ветерок, спутанные лошади, непроснувшиеся ряженный средневековый народец, легкая прохлада… а чуть позже – ненавязчивое, но настойчивое жужжание самолетика.
Так вот, жили мы в комнатке с видом на крепость… А крепость жила рядом – рукой подать. Вот и неудивительно, что мы легко поддавались ее магическому воздействию. Сны снились особые, мысли посещали благородные, мечты становились все более высокими…
Одна из них – увидеть всю эту красоту с неба… Хотя нет. Сначала захотелось просто над ней полетать... На следующий годСын и самолет приехали на отдых с самолетиком под именем Ямаха. Легкий, белый, шустрый – он виртуозно выписывал пируэты над крепостной стеной, взмывал, парил, наматывал круги, гонялся наперегонки с ветром, а однажды скрылся из виду и.. свалился за пределами стен. Оббегать пришлось далеко – крепость большая (30 га!), а ворота одни... Пока бежали, мысль: «нет больше белокрылого Ямаха» - не покидала ни на минуту. Ат нет… Он умным оказался птицем. Поэтому и упал по-умному - на единственное дерево в округе. К нашему приходу местные любители Чудес Небесных уже снимали самолет с веток, хорошо, что мы подоспели вовремя.
Но это еще не все приключения Ямаха. В тот же приезд он умудрился стать звездой местной прессы. Привлек он своими полетами фотокорра газетного (названия газеты никто из нас не запомнил, конечно же). Дяденька с фотоаппаратом и записной книжицей Белокрылого сфотографировал вместе с хозяином, интервью взял, заметку обещал написать. Наверняка написал, но названия мы-то не запомнили. Газету не купили. Но в звездность самолета поверили все равно!
Следующий приезд ознаменовался уже фпвешными полетами. Что вам сказать: это одно из тех впечатлений, которые делают жизнь Жизнью. Дух захватывает, когда паришь высоко, душа опускается в пятки, когда идешь вниз, сердце стучит все быстрее, когда он резко взмывает в небо, проносишься над зубчатыми верхушками стены, восторг сдержать невозможно («ух-тыыыы!»), когда перед глазами открываются черноморские просторы…
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
12-10-2018 | щенок, Герасим, барыня, дворник, любовь