С древних времен хлеб у многих народов мира считается традиционным и основным продуктом питания, особенно это актуально для славян. На Руси хлеб считался основой кухни и настоящей национальной гордостью и использовался он практически всеми. Следует отметить, что не только славяне, но и многие другие народы мира занимаются хлебопечением и имеют собственные национальные рецепты его изготовления. У каждого из них имеются свои исключительные особенности. Также во многих странах мира в дань уважению этому продукту основаны разнообразные музеи, посвященные именно хлебу. Санкт-Петербургский музей Хлеба Российский государственный музей Хлеба был создан в городе Санкт-Петербурге в 1988 году и он обладает уникальной коллекцией, способной заинтересовать практически любого человека. Музей располагает несколькими специализированными залами, в которых рассказывается про историю возникновения продукта и моменты, которые связаны именно с хлебом. Основной зал содержит самые разноплановые экспонаты - различные бытовые предметы, посуду для выпечки, а также линию из определенного хлебозавода, которая относится к середине прошлого столетия. Зал истории хлебопечения познакомит посетителей с хлебопекарными предметами и используемыми инструментами, применяемыми в различные эпохи. У них имеются существенные различия, и смотреть за формированием истории весьма интересно. Еще один зал раскрывает историю хлеба и торговли хлебом в самом населенном пункте – в Санкт-Петербурге, он показывает становление промышленного хлебопечения, датированного 18-м веком. Также музей имеет отдельный зал, освещающий разнообразные традиции чаепития с коллекцией самоваров, которые ранее использовались для приготовления напитка. Трагичную веху в истории города раскрывает экспозиция материалов, посвященных давней блокаде Ленинграда. Имеются в музее и экспозиции, воспроизводящие обстановку хлебного отдела советского магазина, кухни и столовой конца 19-го века, а также городской пекарни. Именно они пользуются большим интересом посетителей. Народный музей хлеба в городе Киев Данный музей, основанный в 1981 году, имеет более двух тысяч экспонатов, посвященных различным технологиям изготовления хлебобулочных изделий и обработки зерна, значению хлеба для человека и его культуре в мире. Здесь представлено формирование истории данного направления. Музей также имеет уникальную коллекцию караваев и обрядовых выпеченных изделий из всех областей страны (Украины). Весьма интересно для посетителей будет увидеть хлеб, произведенный специально для космонавтов и образцы хлебопекарных линий различных эпох, вплоть до самых современных. Музеи хлеба считаются нестандартными музеями, но их богатые коллекции экспонатов и душевно оформленные экспозиции не оставят равнодушными ни одного посетителя.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
12-10-2018 | щенок, Герасим, барыня, дворник, любовь