Фондан
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Фондан

Фондан В кулинарном искусстве существует большое количество шедевров, одним из них является фондан. Это – популярный французский десерт, который в переводе значит «тающий шоколад», но в народе его знают как «мокрый кекс». Он напоминает мафины с жидким шоколадом. В любом ресторане Франции это блюдо готовят на высоте, потому что это национальная гордость. Кроме того умело проявленное пирожное показывает уровень мастерства кулинара и статус заведения. Появилось это чудо сравнительно недавно, всего 30 лет назад. Рецептов приготовления кексов море, они разнообразны как по составу, так и размеру. Сегодня мы поговорим о шоколадном фондане. Его изюминка – удивительная начинка, которая должна вытекать, если она застывшая, значит, рецепт исполнен неправильно. Серединка должна быть, как растопленный шоколад по консистенции. Добиваются этого при помощи соблюдения температур. Конечно, с первого раза у вас не получится идеальный фондан, но со временем можно набить руку. Если вы его недодержите, то сделаете тягучий напиток, а если наоборот, то кекс. В любом случае, он вкусен во всех формах. Возник десерт в 1981 году. Его автор – Лагийоль. За открытый шедевр он получил три медали Мишлена, что значит профессионал в кулинарии. Создание рецепта было сложной работой. Вся суть в том, чтобы застывший ганаш поместить в бисквит. Один американец, тоже говорил, что создал это чудо, он утверждал, что случайно не допек кекс, и распробовал его с недопеченной сердцевиной. Только его доводы не взяли во внимание и присудили авторство Лагийоле. Сейчас уже это не имеет значения, самое главное, что у нас теперь есть такое удивительное лакомство. Кто попробовал его хоть раз больше устоять не сможет. Приготовить изыск можно самостоятельно, по времени это займет минут 30.
Ингредиенты для фондана:
Черный шоколад — 100 г Яйцо — 2 шт Сахар — 40 г Масло сливочное — 60 г Порошок какао — 20 г Мука — 30 г Мука из миндаля — 30 г Ванильный экстракт — 1 ч.л.
Если брать во внимание, что готовится кекс быстро, то следует заранее поставить разогревать духовку до 200 градусов. Готовить начинаем с шоколада. Измельчаем его и укладываем в емкость. Ставим таять на водяную баню. Учтите, что вода не должна кипеть и доставать до чашки. В массу кидаем ваниль и ром, помешиваем и доводим до полного растворения кусочков. Сыпем сахар и добавляем яйца. Сыпем муку и какао. Далее формируем все в формочки и ставим в духовой шкаф минут на 6-9. Печь при 220 градусах.
Самый главный момент – это не как готовить блюдо, а как его подавать к столу. Без правильного преподношения, вкус у кекса меняется. Украшения обязательная составляющая десерта, без нее пирожное выглядит скучно и обыденно. Например классический стиль подачи – кекс любого вида (шоколадный, кофейный или простой) с цветным шариком мороженого. Выглядит это очень эффектно и завораживающе. Кроме того фондан можно присыпать пудрой,корицей или какао. Орешки и листья миндаля тоже неплохо сочетаются с. Экспериментируйте с фруктами, любыми которые есть под рукой.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Почему антиалкогольная кампания погубила СССР?
Полуфинал Лиги Чемпионов: один мяч за 180 минут
Белоомут после 1917 года
Реформы Дубчека или почему коммунизм = нацизму?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019