В кулинарном искусстве существует большое количество шедевров, одним из них является фондан. Это – популярный французский десерт, который в переводе значит «тающий шоколад», но в народе его знают как «мокрый кекс». Он напоминает мафины с жидким шоколадом. В любом ресторане Франции это блюдо готовят на высоте, потому что это национальная гордость. Кроме того умело проявленное пирожное показывает уровень мастерства кулинара и статус заведения. Появилось это чудо сравнительно недавно, всего 30 лет назад. Рецептов приготовления кексов море, они разнообразны как по составу, так и размеру. Сегодня мы поговорим о шоколадном фондане. Его изюминка – удивительная начинка, которая должна вытекать, если она застывшая, значит, рецепт исполнен неправильно. Серединка должна быть, как растопленный шоколад по консистенции. Добиваются этого при помощи соблюдения температур. Конечно, с первого раза у вас не получится идеальный фондан, но со временем можно набить руку. Если вы его недодержите, то сделаете тягучий напиток, а если наоборот, то кекс. В любом случае, он вкусен во всех формах. Возник десерт в 1981 году. Его автор – Лагийоль. За открытый шедевр он получил три медали Мишлена, что значит профессионал в кулинарии. Создание рецепта было сложной работой. Вся суть в том, чтобы застывший ганаш поместить в бисквит. Один американец, тоже говорил, что создал это чудо, он утверждал, что случайно не допек кекс, и распробовал его с недопеченной сердцевиной. Только его доводы не взяли во внимание и присудили авторство Лагийоле. Сейчас уже это не имеет значения, самое главное, что у нас теперь есть такое удивительное лакомство. Кто попробовал его хоть раз больше устоять не сможет. Приготовить изыск можно самостоятельно, по времени это займет минут 30. Ингредиенты для фондана: Черный шоколад — 100 г Яйцо — 2 шт Сахар — 40 г Масло сливочное — 60 г Порошок какао — 20 г Мука — 30 г Мука из миндаля — 30 г Ванильный экстракт — 1 ч.л. Если брать во внимание, что готовится кекс быстро, то следует заранее поставить разогревать духовку до 200 градусов. Готовить начинаем с шоколада. Измельчаем его и укладываем в емкость. Ставим таять на водяную баню. Учтите, что вода не должна кипеть и доставать до чашки. В массу кидаем ваниль и ром, помешиваем и доводим до полного растворения кусочков. Сыпем сахар и добавляем яйца. Сыпем муку и какао. Далее формируем все в формочки и ставим в духовой шкаф минут на 6-9. Печь при 220 градусах. Самый главный момент – это не как готовить блюдо, а как его подавать к столу. Без правильного преподношения, вкус у кекса меняется. Украшения обязательная составляющая десерта, без нее пирожное выглядит скучно и обыденно. Например классический стиль подачи – кекс любого вида (шоколадный, кофейный или простой) с цветным шариком мороженого. Выглядит это очень эффектно и завораживающе. Кроме того фондан можно присыпать пудрой,корицей или какао. Орешки и листья миндаля тоже неплохо сочетаются с. Экспериментируйте с фруктами, любыми которые есть под рукой.