Фильм Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда»
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Фильм Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда»

Фильм Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда» Он – гром среди ясного неба, он – обезумевший поэт, он – Осип Мандельштам…
Его искренность граничила с самоубийством, его творчество – «булавка заржавленная» воткнувшаяся в «век-волкодава». Он без страха выворачивал правду наизнанку.
Только такой же эксцентричный, странный, неоднозначный фильм мог приоткрыть завесу жизни великого русского акмеиста Осипа Мандельштама. «Сохрани мою речь навсегда» снятый Романом Либеровым, мне кажется, в полной мере передал атмосферу жизни поэта, полную яркими и трагичными фактами биографии, громкими и тихими голосами людей, обыкновенными и загадочными стечениями обстоятельств.





«Я наравне с другими
Хочу тебе служить,
От ревности сухими
Губами ворожить.
Не утоляет слово
Мне пересохших уст,
И без тебя мне снова
Дремучий воздух пуст.»

Отдельно хочу сказать о музыке, которая впечатлила меня с самых первых минут фильма: от современных, ритмовых аккордов песен до церковного монотонного звона колоколов. Они переплетаются как в паутине, сменяют друг друга, поражая этой несовместимой гармоничностью. «Музыка — содержит в себе атомы нашего бытия» - писал Мандельштам. Музыка в фильме как будто показывает противоречивость самих стихов поэта: от наглости, от напора, от жесткости самых низких звуков скрипки:

«Все чуждо нам в столице непотребной:
Ее сухая черствая земля,
И буйный торг на Сухаревке хлебной,
И страшный вид разбойного Кремля.»
до какого-то святого шепота со спертым дыханием. Только вслушайтесь в эти слова, какая напевность, мелодичность, одухотворенность…
И столько воздуха и шелка,
И ветра в шепоте твоем,
И, как слепые, ночью долгой
Мы смесь бессолнечную пьем.

В фильме очень часто появляется черная птица, которая возникает неожиданно, теряется среди высотных домов, порхает крыльями и растворяется в воздухе. Что это за птица? А может это сам Осип Мандельштам, который пролетал через «век – волкодав» освещая затененную сторону жизни? Он не побоялся направлять луч настольной лампы, что так часто появляется в кадрах, на «тепличную» жизнь властей. В то время это было чистой воды самоубийство, об этом его, не без основательно, предупреждал Б. Пастернак. Осип писал в своем стихотворении, что он не волк в этом «веке-волкодаве».

Поэт не ощущал себя перед ним ничтожной, жалкой жертвой, он осознает себя равным. По свидетельству Е. Евтушенко: «Мандельштам был первым русским поэтом, написавшим стихи против начинавшегося в 30-е годы культа личности Сталина, за что и поплатился». Последовали ссылки, тяжелое время нужды, отречение многих друзей, знакомых. Страдание.
Что придавало силы бороться с тяготами жизни Осипу Мандельштаму? Что заставляло его идти напролом? Я думаю, как и многим писателям того века – любовь. Его жена – Надежда Яковлевна Хазина как талисман следует за своим любимым, оберегая его, защищая. Её голос, полный тревог и надежд, очень часто звучит в фильме вместе с голосом Мендельштами в унисон. Она спасает его от самоубийства в ссылке в Чердыне, она пишет властям, она любит его ни на что. Несмотря на невообразимую нищету, тяжелейшие условие жизни, ссылки, он для нее «мой Ося», а она для него «родная Наденька, голубка моя»

«Нежнее нежного
Лицо твоё,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое -
От неизбежного.»

«Моя цель была в оправдание жизни Мандельштама, путем сохранения того, что было ее смыслом. Я требую, чтобы все пересмотрели мои сны за пол столетия, тогда вам, может, не захочется убивать» этими словами из воспоминаний Надежды Яковлевны заканчивается фильм. После смерти мужа она бережно хранила все рукописи. В своём завещании она фактически отказывает Советской России в каком-либо праве на публикацию стихотворений Мандельштама.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Фильмы о первой любви без пошлостей
Фильмы о первой любви без пошлостей
Есть серьезные фильмы, рассказывающие о первом глубоком чувстве.
Сериал, который не надоедает.
Сериал, который не надоедает.
Доктор Кто-сериал на все времена. Его атмосфера никого не оставит равнодушным.
Анна Ардова: актриса, которая умеет смешить зрителей
Анна Ардова: актриса, которая умеет смешить зрителей
О жизненном и творческом пути современной комедийной актрисы Анны Ардовой.
Рецензия на фильм Стартап
Рецензия на фильм Стартап
Фильм Стартап — образец кино новой России, которая наконец-то начинает гордиться тем, какая она есть, а не извиняется перед всем миром за свои недостатки, иногда их выпячивая и преувеличивая.
Культура
Искусство
Книги и Литература
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Русь Некрасов
Светлана Алексиевич: «Последние свидетели»
Лермонтов Осень
Пророк Некрасов
Статистика
© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2017