Он – гром среди ясного неба, он – обезумевший поэт, он – Осип Мандельштам… Его искренность граничила с самоубийством, его творчество – «булавка заржавленная» воткнувшаяся в «век-волкодава». Он без страха выворачивал правду наизнанку. Только такой же эксцентричный, странный, неоднозначный фильм мог приоткрыть завесу жизни великого русского акмеиста Осипа Мандельштама. «Сохрани мою речь навсегда» снятый Романом Либеровым, мне кажется, в полной мере передал атмосферу жизни поэта, полную яркими и трагичными фактами биографии, громкими и тихими голосами людей, обыкновенными и загадочными стечениями обстоятельств.
«Я наравне с другими Хочу тебе служить, От ревности сухими Губами ворожить. Не утоляет слово Мне пересохших уст, И без тебя мне снова Дремучий воздух пуст.»
Отдельно хочу сказать о музыке, которая впечатлила меня с самых первых минут фильма: от современных, ритмовых аккордов песен до церковного монотонного звона колоколов. Они переплетаются как в паутине, сменяют друг друга, поражая этой несовместимой гармоничностью. «Музыка — содержит в себе атомы нашего бытия» - писал Мандельштам. Музыка в фильме как будто показывает противоречивость самих стихов поэта: от наглости, от напора, от жесткости самых низких звуков скрипки:
«Все чуждо нам в столице непотребной: Ее сухая черствая земля, И буйный торг на Сухаревке хлебной, И страшный вид разбойного Кремля.» до какого-то святого шепота со спертым дыханием. Только вслушайтесь в эти слова, какая напевность, мелодичность, одухотворенность… И столько воздуха и шелка, И ветра в шепоте твоем, И, как слепые, ночью долгой Мы смесь бессолнечную пьем.
В фильме очень часто появляется черная птица, которая возникает неожиданно, теряется среди высотных домов, порхает крыльями и растворяется в воздухе. Что это за птица? А может это сам Осип Мандельштам, который пролетал через «век – волкодав» освещая затененную сторону жизни? Он не побоялся направлять луч настольной лампы, что так часто появляется в кадрах, на «тепличную» жизнь властей. В то время это было чистой воды самоубийство, об этом его, не без основательно, предупреждал Б. Пастернак. Осип писал в своем стихотворении, что он не волк в этом «веке-волкодаве».
Поэт не ощущал себя перед ним ничтожной, жалкой жертвой, он осознает себя равным. По свидетельству Е. Евтушенко: «Мандельштам был первым русским поэтом, написавшим стихи против начинавшегося в 30-е годы культа личности Сталина, за что и поплатился». Последовали ссылки, тяжелое время нужды, отречение многих друзей, знакомых. Страдание. Что придавало силы бороться с тяготами жизни Осипу Мандельштаму? Что заставляло его идти напролом? Я думаю, как и многим писателям того века – любовь. Его жена – Надежда Яковлевна Хазина как талисман следует за своим любимым, оберегая его, защищая. Её голос, полный тревог и надежд, очень часто звучит в фильме вместе с голосом Мендельштами в унисон. Она спасает его от самоубийства в ссылке в Чердыне, она пишет властям, она любит его ни на что. Несмотря на невообразимую нищету, тяжелейшие условие жизни, ссылки, он для нее «мой Ося», а она для него «родная Наденька, голубка моя»
«Нежнее нежного Лицо твоё, Белее белого Твоя рука, От мира целого Ты далека, И все твое - От неизбежного.»
«Моя цель была в оправдание жизни Мандельштама, путем сохранения того, что было ее смыслом. Я требую, чтобы все пересмотрели мои сны за пол столетия, тогда вам, может, не захочется убивать» этими словами из воспоминаний Надежды Яковлевны заканчивается фильм. После смерти мужа она бережно хранила все рукописи. В своём завещании она фактически отказывает Советской России в каком-либо праве на публикацию стихотворений Мандельштама.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
12-10-2018 | Фильмы, спорт, кино, футбол, баскетбол