Такую щуку на Руси подавали к столу князей. Эта рыба держит в страхе других речных обитателей, хорошо охотится, поэтому всегда получает только лучшую пищу. Наверное, поэтому щуку всегда называли царицей рыб. Её ее белое мясо обладает выразительным и нежным вкусом. Принято считать, что блюда из щуки нужно подавать на праздник, для будничного ужина или обычного перекуса эта рыба слишком роскошна. Попробуйте приготовить фаршированную щуку – гости просто придут в восторг. На первый взгляд может показаться, что блюдо это требует огромного мастерства и опыта. А возможно нужен какой-то хитрый инвентарь? Нам понадобится: • щука весом в 2 кило; • сдобная булка из белого теста (300г); • молоко (для замачивания); • морковь – 2 шт.; • пара крупных луковиц; • яйцо (побольше). Разумеется, нам понадобятся ароматные приправы и соль, а также масло для обжаривания, лучше сливочное. Если среди гостей не будет маленьких детей, можно добавить в фарш жареных грибов. Подойдут как обычные магазинные шампиньоны и вешенки, так и лесные боровики, маслята, лисички. Первым делом с рыбы нужно удалить всё лишнее. Голова нам пригодится, блюдо будет смотреться намного эффектнее, если использовать рыбу вместе с ней. А вот жабры нужно вынуть, иначе весь изысканный деликатес пропахнет запахом болотной тины. Если у вас нет специального инструмента, пользуйтесь плоскогубцами. Не пытайтесь вырвать их голыми руками, иначе рискуете травмировать пальцы. Плавники и хвост можно отрезать ножницами, но некоторые предпочитают этого не делать. Действуйте по своему усмотрению. Голову можно отрезать полностью или оставить кожу на спинке. Резать начинайте от брюха в сторону хребта. Когда перережете его, продолжайте движение к коже. Выньте внутренности через появившееся отверстие. Начните снимать кожу. Не бойтесь, это дело только кажется непростым. На самом деле, она снимется, как носочек. Когда дойдете до хвоста, отрежьте хребет, чтобы плавничок остался на коже. Теперь займемся мясом. Аккуратно срежьте его с позвоночника, удалите видимые крупные кости, а на мелкие пока не обращайте внимания. Проверните через мясорубку щучье мясо. Разберите машинку и внимательно осмотрите винт. Видите? Все косточки остались на нем, а в фарш не попала ни одна. Еще раз перекрутите мясо, чередуя с кусочками моркови, лука, размоченной в молоке булочки. Если вы используете жареные грибы, добавьте их в фарш. Аккуратно заполните кожу, стараясь не повредить её. Не старайтесь – весь фарш не влезет! Оставьте часть, позже можно будет приготовить из нее котлеты. Запекайте щуку в разогретой до 180*С духовке около получаса, периодически собирая стекающий жирок и поливая им рыбу. Подавайте с любым овощным или крупяным гарниром. Фаршированная щука хороша хоть с обычной пшеничной кашей, хоть с паровой белой спаржей. Приготовьте это великолепное блюдо и убедитесь, что эту рыбу называют царской обоснованно.