Обязательства юристов в борьбе с финансовой преступностью
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Обязательства юристов в борьбе с финансовой преступностью

Обязательства юристов в борьбе с финансовой преступностью Этические обязательства распространяются на юристов-профессионалов и на деятельность, которой они занимаются. На совместном совещании экспертов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) представители Международной ассоциации юристов (МАЮ) представили свои «Международные принципы поведения юристов» и привели примеры некоторых конфликтующих этических норм, которые профессиональные юристы (кроме нотариусов) должны учитывать при выполнении требований в области противодействия финансовой преступности и отмыванию денег.

Принципы МАЮ были приняты в 2011 года и не являются строго обязательными для исполнения ассоциациями адвокатов и обществами юристов. Каждое профессиональное объединение и орган регулирования или надзора за деятельностью юридического сектора имеет свои собственные этические или профессиональные правила или кодекс поведения. Многие из них, но не все, могут принудительно заставить соблюдать эти правила и обладают полномочиями отстранять профессиональных юристов от практики. В отдельных странах могут иметься различия в подходах к этой проблеме, которые распространяются на юристов-профессионалов, кроме нотариусов.

Роль нотариусов значительно отличается и зависит от того, работает ли такой специалист нотариусом в рамках системы континентального (романо-германского) или прецедентного (англо-саксонского) права. В этой связи профессиональные и государственные обязательства юристов весьма различны в разных национальных правовых системах. При этом в целях определения общих принципов нотариусами принят «Кодекс этики» Международного союза нотариата.

Представители многих саморегулируемых организаций полагают, что эти кодексы поведения и профессиональные правила не допускают сознательного участия профессиональных юристов в отмывании денег и финансировании терроризма. Более того, если у члена профессионального объединения возникнут сомнения в отношении операции (сделки) или клиента, то такой член либо прекратит, либо откажется оказывать дальнейшие услуги, поскольку в соответствии с кодексом этики он или она не имеют абсолютно никакой возможности участвовать в преступной деятельности вместе с клиентом.

Анализ ситуационных исследований показывает, что многие сферы и области деятельности профессиональных юристов не защищены от противоправного использования преступниками и могут оказаться привлекательными для отмывания денег или финансирования терроризма, если преступные элементы выявят слабые места в процедурах и законодательстве, а также недостаточное знание и понимание настораживающих признаков.

В соответствии с профессиональными обязательствами обязанности по отношению к суду (а в случае нотариусов – по отношению к государству) имеют преимущественную силу над обязанностями по отношению к клиентам. Поэтому профессиональные юристы не должны участвовать в преступной деятельности и не должны совершать действия, способствующие вовлечению клиентов в преступную деятельность.

В известных Рекомендациях ФАТФ содержится конкретное признание сложностей, представляемых правом на иммунитет профессиональных юристов и правом на сохранение ими профессиональной тайны. В Рекомендациях сделана попытка смягчить противоречия, касающиеся профессиональных юристов, путём желания сослаться на то, что отсутствует требование о направлении обязательных сообщений о подозрительных сделках и операциях в случаях, когда действует профессиональный иммунитет или право на сохранение профессиональной тайны.

Помимо этого, если профессиональные юристы поступают недобросовестно, становясь замешанными в отмывании денег или финансировании терроризма, может быть инициирован вопрос о применении к ним дисциплинарных санкций. В зависимости от степени и конкретного характера участия профессионального юриста в незаконной деятельности, к нему могут быть применено и уголовное преследование.

В ходе дискуссий был поднят ряд других проблем, связанных с этикой и профессиональным поведением, в частности касающихся того, каким образом требования "антиотмывочного" режима применяются к профессиональным юристам, за исключением нотариусов:

1. При наличии в национальном законодательстве требования о получении информации в ходе проверки клиентов и предоставлении такой информации правоохранительным, правоприменительным или иным компетентным органам, особенно без обязательного распоряжения суда. Многие профессиональные юристы рассматривают такое положение дел, как противоречащее их возможностям действовать с соответствующей степенью независимости.

2. Если после направления сообщений о подозрительных сделках операциях от профессиональных юристов требуется продолжить осуществление операции (сделки), или ожидается, что они продолжат осуществление операции (сделки), с тем, дабы не предупреждать клиента, однако, при этом они не имеют возможности обсудить это сообщение с клиентом. В этой ситуации некоторые профессиональные юристы считают, что по закону от них требуется продолжить выполнение своих профессиональных обязанностей при явном конфликте интересов. Многие высказывают ту точку зрения, что, если потребовалось направить информацию о подозрительной сделке или операции, это является знаком разрушения доверия в отношениях между клиентом и специалистом по правовым вопросам и, что специалист не должен более действовать от лица и в интересах клиента.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Можно ли вернуть смартфон?
Можно ли вернуть смартфон?
Можно ли вернуть только что приобретенный смартфон?
Что будет, если не платить кредит?
Что будет, если не платить кредит?
В статье описаны особенности поведения банка в случае просрочки по кредиту
Как привлечь за клевету?
Как привлечь за клевету?
В статье описаны особенности подачи искового заявления на клевету
Как можно отчислить из школы?
Как можно отчислить из школы?
В статье описаны причины, из-за которых могут отчислить
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
"Торпедо-ЗиЛ" - забавная овечка Долли (часть 3)
Как помыть автомобиль?
Lineage 2
Главное правило в поведении женщины с мужчиной
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019