Сергей Александрович Есенин за время своей жизни писал произведения на различные темы. Своим родным он посвящал поистине эксклюзивные шедевры. Большая часть произведений пользуется популярностью и в настоящее время, восхищая своей современностью. Ярким примером может служить стихотворение «Письмо матери», которое посвящено самому родному человеку в его жизни.
Создано данное творение в 24-м году прошлого века и является одним из ярчайших стихотворений поэта. Тематика уже ранее использовалась Есениным и была заявлена при создании произведения «Русь советская», которое вызвало бурный ажиотаж у читателей. И вот, тема возвращается в новом формате. Это своеобразное продолжение начатого ранее цикла произведений.
Что побудило поэта к созданию стиха?
После того как в 17 лет Сергей уехал из родного села, он редко появлялся на своей малой родине. И его приезд в 1924 году очень порадовал мать и сестрёнок. Здесь он и написал стихотворение полное нежности и теплоты.
Такая встреча была весьма значимой для Есенина, поэтому он отразил её в своём творчестве. Сергей переживал непростой этап в своей жизни и связь с родной землёй и родными людьми очень его оживила. Правда, драматических событий ему избежать не удалось — переломная эпоха смогла подмять под себя многих талантливых людей.
Каждое отдельное стихотворение Сергея Есенина – это своеобразный роман с лирической направленностью. В сюжете стихотворений всегда отслеживаются особенности его биографии, и именно те моменты, которые встречались на его жизненном пути. Произведения Есенина – это история жизни поэта. Более полно тематика родины описана в произведении «Возвращение на родину», но и в произведении «Береза» отражено не меньшее количество наиболее значимых для поэта моментов.
Анализ шедевра «Письмо матери»
Данное произведение создано в особенном жанре, оно представляет собой определенное послание к самому родному в его жизни человеку. Такое направление использовали многие поэты того времени, к примеру, Александр Сергеевич Пушкин написал стих «К Чаадаеву». Сергей Есенин сумел передать данный жанр максимально нежно и просто, выражая в строках только искренние эмоции.
Следует отметить, что данное стихотворение создано таким образом, что послание стало максимально похожим на настоящее письмо. В строках присутствуют только доверительные эмоции и переживания. Правдоподобность в данном стихе создана с помощью использования точного настроения, а также правильно подобранных речевых оборотов при изложении мыслей.
В произведении в полной мере применяются просторечия, которые позволяют удержать интригу во время прочтения:
«…Пишут мне, что ты, тая тревогу, загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу в старомодном ветхом шушуне…»
Практически каждое четверостишие содержит такие особенные слова, К примеру, «…Это только тягостная бредь…»
Творения Сергея Есенина имеют множество разговорных форм. Не лишены произведения и вульгаризма, жаргонизма. Эти особенности указывают на то, используемая лексика в стихотворении весьма привычна самому поэту и он пользуется ею в жизни:
«…Будто кто-то мне в кабацкой драке саданул под сердце финский нож…Не такой уж горький я пропойца…»
Само стихотворение написано в доверительной манере. В строках выражается нежная искренность. Такое обращение может быть применено только к самому родному человеку, а разговорный стиль подчёркивает чувственность:
«…Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет!...»
Стоит рассмотреть эти строки более подробно, так как они по-своему интересны. Здесь имеется и выделяется обращение к своей маме – «…Ты жива ещё, моя старушка…», имеются также тематические призывы к действиям – «…ничего, родная! Успокойся…» Стихотворение полно и всяческих восклицательных моментов – «..и молиться не учи меня. Не надо!» Поэт ласково напоминает, что он давно вырос, и сам знает чем ему заниматься.
В произведении нет ничего случайного, все литературные обороты направлены на то, чтобы создать у читателя ощущение полного доверия. Стилистические обороты уже при начальном восприятии создают впечатление, что читателю представлен разговор между отдельными личностями, главными героями самого сюжета.
В произведении имеется не только обращение к родному человеку. Сергей Есенин в строках вспоминает свой родной дом и сад из многочисленных яблонь. Для выражения таких мыслей поэт использовал в стихотворении различные метаморфические олицетворения, к примеру:
«…Я вернусь, когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад…»
В строках поэтом используются и разнообразные эпитеты:
«…Пусть струится под твоей избушкой тот вечерний несказанный свет…» «…Чтоб скорее от тоски мятежной воротиться в низенький наш дом…»
Помимо вышеописанных особенностей, стихотворение переполнено разнообразными синтаксическими словосочетаниями, а также фразеологизмами, используемыми только в книжном стиле написания произведений, к примеру:
«…К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет…»
В этой работе Сергеем Есениным используются два стилевых плана, присущих единичным произведениям того времени. Сюжет создается таким образом, что интимная единоличная беседа постепенно переходит в напряженный монолог с лирической направленностью. Жизненные факты, используемые в тексте, постепенно начинают приобретать общественную значимость. В строках описаны человеческие ценности, которые имеются у каждого. Они постепенно перерастают в нечто высокое и прекрасное, олицетворяя высокую значимость происходящего.
Имеются в произведении и анафорические повторения, к примеру, «…ты одна мне…». Такие особенные словосочетания по-своему усиливают имеющуюся во фразах экспрессию, позволяя звучать ей еще более печальней.
Особенно выделяется в строках стихотворения «Письмо матери» надежда, что в скором времени будут преодолены раздирающие душу поэта противоречивые особенности. По мнению автора, это возможно только после личностного прикосновения с жизненно важными святынями – домом, любовью матери, особенной красотой природы в родных местах, к примеру:
«…Я по-прежнему такой же нежный и мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной воротиться в низенький наш дом…»
Стихотворение Сергея Есенина имеет и тревожные ноты в строках, слегка интригуя читателя. Автор указывает, что надежды и его жизненные цели практически несостоятельны. И ключевая причина такого исхода скрывается в нем самом, так как он уже давно перестал управлять своей судьбой и потерял над ней контроль:
«…Слишком раннюю утрату и усталость испытать мне в жизни привелось…»
Данные строки намекают читателю, что жизненные события, происходящие в жизни поэта, не слишком радуют его. Автор разочарован. Всё сложилось не так, как задумывалось и это печалит его. Это проявляется в боли и горечи, которая звучит во многих строках произведения:
«…Не буди того, что отмечталось, не волнуй того, что не сбылось…»
В конце стиха имеется фраза «…к старому возврата больше нет…». Это своеобразный аккорд, который заканчивает молодость поэта и его детские и ранние мечтания.
Стих-обращение «Письмо к матери» — это настоящее признание в любви взрослого сына к женщине, которая подарила ему жизнь, вырастила и воспитала, которая скучает по нём, вглядываясь вдаль. Это чувственное признание и своеобразная работа над ошибками в отношениях с родным человеком. Поэт и желает долгой жизни своей маме: «Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет», и просит не волноваться: «Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь», и просит не бередить прошлого: «Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось».
Никто ещё не знал, что через год поэт расстанется с жизнью. Но он успел объясниться со своей мамой и выразить ей свою признательность, благодарность и сыновью любовь.
Федор Михайлович Достоевский (годы жизни 1821-1881гг.) – великий писатель, автор многих классических произведений, которые изучаются по сегодняшний день в школах.